Древние мегаситы меняют историю: ранние поселения стремились к одинаковому развитию

Древние мегаситы меняют историю: ранние поселения стремились к одинаковому развитию

Древние поселения, которые претендуют на звание городов, имели интересные этапы развития. О них ученым стало известно только сейчас. Фактически все крупные поселения стремились к социальной эгалитарности. То есть они добивались создания общества с равными политическими, экономическими, социальными формами развития. Расположение сельхозугодий в определенной части Украины указывают, что часть древнего поселения под названием Небелевка, могло быть именно таким древним эгалитарным мегаполисом.

Сегодня в этой деревне проживает чуть более семисот человек. Населенный пункт находится среди полей и холмов на значительном расстоянии от цивилизации. Но так было не всегда. Археологи обнаружили под современным ландшафтом этой деревни остатки архитектурных сооружений, свидетельствующие о том, что около 6 тысяч лет здесь находился один из первых на планете городов.


Эти остатки представляют собой мегаситы — часть города с огромными размерами и таинственным происхождением. По мнению ученых, в этих городах развивалась особая форма жизни, о которой почти ничего неизвестно. Долгие годы ученые были уверены, что такие поселения в древности были характерны для Ирака, Ирана, Сирии, где находят подобные конструкции возрастом около 6 тысяч лет.

Они стали первыми городами планеты. Мегаситы образовались с интересной целью — прокормить людей. В них было развито сельское хозяйство, а помимо него существовало централизованное правительство, различные бюрократические агентства, которые отслеживали и облагали налогами сельскохозяйственное производство. В них жили десятки тысяч человек, которые были буквально «упакованы» в районы, соединенные пыльными улицами.

В этих городах существовали разные социальные классы, были священники, фермеры, рабы. В теории ученые поддерживали идею существования таких городов. На практике же находились незначительные подтверждения в числе уникальных, но очень редких артефактов. Города, располагавшийся под Небелевкой, предстал перед миром виде альтернативной формы ранней городской жизни.


Мегаситы были построены представителями трипольской культуры примерно шесть тысяч лет назад. Город имел крепкую защиту от вторжения неприятеля, а на его территории проживало несколько тысяч человек.

Класс элиты был сравнительно небольшим, а вот простого народа, выполнявшего всю грязную работу, было значительно больше. Археологи только в одном месте раскопок обнаружили остатки порядка 50 домов и предполагают, что в целом в городе было больше двух тысяч жилищ.