Челябинцы вышли на митинг против нового комбината
Челябинцы вышли на митинг против нового комбината

Челябинцы сегодня вышли на митинг против горно-обогатительного комбината

Челябинцы вышли на митинг против нового комбината

Сегодня в Челябинске утром был дан старт мероприятию, организованному местными жителями. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что в целом он посвящен экологической обстановке на Южном Урале, в Челябинской области и в самом Челябинске.

Но местные жители пришли митинговать, чтобы высказать свои мнения по поводу строительства Томинского горно-обогатительного комбината. По словам одного из организаторов мероприятия, Сергея Белогорохова, на участие в митинге было подано свыше тысячи официальных заявок, а реально ожидается, что присутствовать будут не менее трех с половиной тысяч человек. Участники заявили о намерении обсудить не только животрепещущую тему строительства горно-обогатительного комбината, но и поднять вопросы недавнего ЧП, затронувшего Россию и страны Европы.


Речь идет о распространении облака с превышенным содержанием рутения-106. По некоторым сведениям, официально подтвержденным Росгидрометом, Ru-106 мог распространяться с территории Южного Урала, и Челябинская область не стала исключением. Помимо этого у участников митинга еще и другие вопрос — например, они намерены обсудить тему взаимодействия органов власти и общественных организаций.

По словам Белогорохова, общественное движение «Стоп ГОК» терпит притеснения со стороны властных структур, ситуация доходит до репрессий. На митинг челябинцы пригласили чиновников, силовиков, ожидается присутствие представителя совета по правам человека при президенте России. Перед тем, как заявить о митинге, его организаторы устроили акцию по сбору подписей против строительства ГОК.

Было собрано свыше двухсот тысяч подписей под петицией, которую передали главе государства Владимиру Путину. Он встретился с представителями движения, а позже подобную встречу с активистами провел и местный губернатор.


Эксперты утверждают, что строительство горно-обогатительного комбината не причинит вреда окружающей среде. Челябинцы считают, что это не соответствует действительности.