Завод «Красный Октябрь» опасен для экологии Волгограда

«Красный Октябрь» угрожает экологии Волгограда

Металлургический гигант «Красный Октябрь», который считается одним из самых крупных подобных предприятий в России, оказался в неловком положении. На днях его признали экологически опасным для Волгограда, в котором он находится.

К такому выводу пришли участники областного экологического совета, которые побывали на производстве. Выездное совещание экосовета на заводе провела Ирина Соловьева — депутат Волгоградской областной думы, заместитель председателя регионального парламента. Итоги своей поездки экосовет резюмировал так: АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» является источником повышенной опасности как для Волгограда, так и для России в целом. Отчасти, у представителей экосовета есть все основания для беспокойства.


Последние несколько лет чуть ли не еженедельно горожане жалуются в различные службы, сообщая о «рыжих облаках», витающих над металлургическим заводом, который фактически расположен в черте города. У этого есть свои объяснения — «Красный Октябрь» является градообразующим предприятием, он был построен задолго до Великой Отечественной войны.

В военные годы на нем выпускали важную продукцию, поставляемую на фронт. В дни Сталинградского сражения корпуса «Красного Октября» были разрушены практически до основания. И после разгрома немецко-фашистских захватчиков власти города обсуждали возможность переноса оставшегося заводского оборудования на левый берег Волги — как раз напротив нынешнего Краснооктябрьского района Волгограда, чтобы возродить металлургический комбинат. Однако это решение не выло поддержано на более высоком государственном уровне, завод возродили на его прежнем месте. Металлурги день и ночь производили сталь, она шла на то, чтобы поднять страну, пережившую войну. Сейчас многие рабочие завода, ушедшие на пенсию, говорят, что в советское время никто не думал об экологии и о вредном воздействии производства на окружающую среду, завод обеспечивал СССР сталью и металлопрокатом.

К 1986 году завод располагал производственным потенциалом, способным обеспечить в год выплавку стали в объеме 2 миллионов тонн. Он пережил тяжелые времена перестройки и распада Советского Союза, работает и сегодня. Вот только с каждым днем к металлургическому гиганту все больше претензий со стороны природоохранных ведомств и надзорных структур. И хотя руководство комбината, которое в последние годы часто менялось, сообщает об установках нового газоочистного оборудования и миллиардах рублей, вкладываемых в экологическую безопасность — приоритет работы «Красного Октября», сами волгоградцы продолжают жаловаться на рыжие облака, которые то и дела закрывают небосвод над предприятием. Не раз завод платил штрафы за превышение предельных норм концентрации по ряду веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух. Но это недостаточно — цеха продолжают чадить, требуя очередной модернизации оборудования. Вот и экосвет пожурил руководителей завода — дескать, волгоградцев беспокоят постоянные выбросы в воздух.


По словам Ирины Соловьевой, общественники и экологи города получают от горожан много обоснованных жалоб, и потому посчитали необходимым запросить у дирекции «Красного Октября» план, в котором четко прописаны объемы снижения выбросов и сроки внедрения новых технологий. В свою очередь, топ-менеджеры заявили о готовности отчитаться по всем пунктам вопросов, которые задали общественники, а также предоставить данные о замене оборудования и планах на следующий год. К слову, официальным владельцем металлургического завода «Красный Октябрь» является Дмитрий Герасименко. Ему предъявлены обвинения по пяти статьям уголовного кодекса и в настоящее время он скрывается за пределами России.

Около месяца назад Герасименко пригласил волгоградских журналистов на встречу в режиме онлайн. Она проходила на территории завода по удаленной системе. На видеоконференции Герасименко обвинил руководство Волгоградской области в намеренном уничтожении металлургического гиганта. Он привел примеры рейдерских захватов, которые пережили заводчане, рассказа о том, как волгоградские чиновники отказали поддержать завод в получении кредита в размере 2 млрд рублей для установки самого современного газоочистного оборудования, которое позволит забыть о «рыжих облаках», назвал фамилии чиновников, которые, по его мнению, причастны к развалу завода и задал властям региона вопрос — кто позаботиться о 30 тысячах горожан, работающих на «Красном Октябре»?