☠️ Башкирская содовая компания ответит за гору Куштау
☠️ Башкирская содовая компания ответит за гору Куштау

Башкирская содовая компания: народный гнев и коммерческая добыча

☠️ Башкирская содовая компания ответит за гору Куштау

В России Акционерное общество «Башкирская содовая компания» сегодня занимает первое место по производству кальцинированной и пищевой соды. Это предприятие ориентировано на выпуск и другой продукции. Это ПВХ, каустическая сода и кабельные пластикаты. В общей сложности АО производит 85 процентов пищевой соды в стране. Потребителями кальцинированной соды БСК являются 1300 предприятий России и зарубежья. Химический комплекс был создан семь лет назад путем объединения двух крупнейших предприятий - ОАО «Сода» и ОАО «Каустик».

С того момента на производстве внедряются новые технологии по контролю, утилизации, переработке и захоронению отходов. Через серьезную реконструкцию прошли биологические очистные сооружения.


Руководство компании в режиме онлайн отслеживает выбросы этилена, 1,2-дихлорэтана, каждый день эти сведения передаются в республиканское Минприроды. Трубопровод длиной в два километра соединил отдельные очистки сточных вод цеха известковых печей и БОС. Разработанный специалистами и утвержденный чиновниками проект увеличивает подачу стоков на очистные сооружения и сокращает нагрузку на реку Белую. Сбросы в водоем уменьшились. В итоге сточные воды очищаются дополнительно, а биологические очистные сооружения работают на полную мощность.

Недавно компания сообщила об истощении ресурсов на разрабатываемом месторождении. По прогнозам специалистов их хватит лишь до конца 2022 года. Несколько десятилетий разрабатывался один из четырех шиханов – Шахтау. За шестьдесят семь лет гора оказалась полностью стерта с лица земли в результате геологических работ для получения сырья, на месте шихана находится карьер. Продолжение разработки приведет к затоплению прилегающих территорий озером, образовавшимся в котловане уничтоженной горы. В планах предприятия было освоение Тратау, горы-одиночки в Ишимбайском районе.

Но разрабатывать это месторождение проблематично, поскольку оно признано уникальным геологическим объектом. Для сохранения рабочих мест и производственных мощностей комплексу разрешили освоить Куштау, другой шихан в этом же районе. Но передача горы АО для разработки месторождения известняка вызвала массовые протесты местных жителей и экологов. Они выступили против того, что участь Шахтау может постигнуть несколько сходных шиханов. Отличие башкирских шиханов в исключительной чистоте известняка. Содержание песка и прочих механических примесей в нем менее половины процента.


Горы сложены рифовыми организмами, поэтому они сохраняют универсальную чистоту. Упорство защитников горы возымело должный эффект: 2 сентября глава республики подписал постановление об объявлении Куштау особо охраняемой природной территорией. Рекреационную и природную ценность горы отстояли тысячи людей, выступивших против коммерческого гиганта. Здесь находятся детские лагеря, дома отдыха, горнолыжные трассы. Ни одно производство соды на планете не имеет такой же доступ к известняку. Также нигде больше нет таких геологических и геоморфологических памятников природы как шиханы.

Рентабельность производства выше 60 процентов – это небывалое достижение в промышленности. Близость шиханов и чистота известняка значительно сокращают затраты на производство и способствуют росту прибыли. Прошедшие в середине августа акции протеста привлекли внимание Генеральной прокуратуры РФ. Надзорное ведомство инициировало проверку законности сокращения доли государства в компании. По ее результатам будет дана оценка действиям лиц, причастных к сделкам с акциями предприятия, в результате чего государство утратило над ними контроль.

Будет решаться вопрос по возврату имущественного комплексу государству. Семь лет назад, при образовании АО, доля государства была непонятным образом сокращена с 62 процентов до 38. Проверку поручил провести президент РФ Владимир Путин, отметивший, что доходы компании выводятся на зарубежные счета, а не идут на пользу республике. Из заработанных в минувшем году 45 миллиардов рублей на инвестиционные цели направлено лишь 2,5 миллиарда. В республике масса известняка, который подходит для производства соды. Только затраты на него будут несколько увеличены из-за примесей.

Но на фоне многомиллиардной прибыли до убытков еще очень далеко. Сумму ущерба в 34 миллиарда рублей причинили Башкирии работавшие на тот момент должностные лица органов власти республики и представители группы «Башкирская химия». Кроме вырубки лесов и самого уничтожения шиханов, компания причиняет и другой весомый ущерб окружающей среде. В производстве используют воду из реки Агидель и обычнцю соль с Яр-Бишкадакского месторождения.

Среди отходов дистиллерная жидкость – водный раствор хлористого кальция и обычной соли. Она идет в накопители рядом со Стерлитамаком, в места разлива реки Белой. Весной жидкость уходит в реку, потом в Каму и Волгу. Безобидная на первый взгляд белая вода несет в водоемы чрезмерное количество соли, оказывая влияние на флору и фауну близлежащих мест.