«Роснефть» запустила проект «Восток» в Арктике: он подвергся критике со стороны экологов

«Роснефть» запустила проект «Восток» в Арктике

На встрече с президентом России Владимиром Путиным глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил о начале практической реализации проекта "Восток". Он также выразил президенту страны благодарность за принятие закона, который направлен на создание определенных удобных условий для вливания российских инвестиций в Арктику. По словам Сечина завершены работы по проектированию 770-километрового нефтепровода и порта.

И сейчас в соответствии с графиком ведутся поисково-разведочные работы. Этот план был составлен на период до 2035 года, он предполагает развернутую стратегию по добыче минеральных ресурсов России и основан на растущем мировом спросе.


При составлении этого плана учитывались факторы возможной замены угля и нефти природным газом. Эксперты считают, что минеральные ресурсы всегда будут иметь конкурентное преимущество российской экономики и при этом страна будет занимать важную роль в мире. Но в прошлом году экологи обратились к правительству России с требованием прекратить выдачу лицензий на разработку нескольких арктических месторождений.

Проект «Восток» также не избежал критических замечаний. Его назвали вершиной арктических амбиций России. Он объединяет несколько предприятий «Роснефти» на Крайнем Севере.

При этом для доставки грузов компания намерена использовать возможности морского пути, чтобы отправлять грузы в Европу и Азию. В начале года Сечин сообщил президенту Путину о схеме, в рамках которой будет возведена совершенно новая нефтегазовая провинция.


Она появится на полуострове Таймыр и станет самой северной освоенной территорией континента. Объем инвестиций в проект по предварительным данным составит около 111 миллионов долларов. Он включает в себя также два аэропорта и 15 небольших промышленных городков.

Для реализации проекта создается около 130 тысяч рабочих мест. Проект позволит получить доступ к запасам нефти, по предварительным расчетам их около 5 миллиардов тонн. В год планируется добывать до 100 миллионов тонн.