Озеро Баскунчак стало игрушкой в руках производителя соли: компания требует сноса дамб

Озеро Баскунчак стало игрушкой в руках производителя соли

 Крупнейший производитель соли в России заявил о необходимости экстренного сноса двух плотин, расположенных на озере Баскунчак. Об этом сообщает сетевое издание «Экология регионов» со ссылкой на Илью Головачева, представителя Астраханского географического сообщества. Разрушение двух плотин на уникальном озере приведет к нарушению природного баланса в заповеднике.

Речь идет о Богдинско-Баскунчакском заповеднике, который располагается в непосредственной близости от уникального природного озера Баскунчак. Этот объект имеет федеральный статус.


Своими видами и целебными свойствами соленое озеро привлекает туристов со всех уголков земного шара. Когда-то прежний производитель соли, компания «Бассоль», организовала строительство 32 плотин, каждая из которых имела особенную функциональную нагрузку, а именно – они предотвращали попадание грязи в озеро. Наследником «Бассоли» стала другая компания, которая признана ведущим производителем соли в стране.

Представители новой компании заявили, что Баскунчак теряет воду, а потому производство соли значительно сократилось. Чтобы восполнить этот пробел, и, прежде всего, вернуть озеру недостающий объем воды, компания обратилась сначала к руководству заповедника.

Но получив отказ, обратилась в суд. В исковом заявлении говорится о необходимости технического сноса двух плотин на реке Горькая. Илья Головачев, кандидат географических наук отметил, что делать этого категорически нельзя. Дамбы расположены по периметру озера, в устье балок, все они удерживают поверхностную грязь, которая может попадать в озеро.


Спорные вопросы о необходимости избавиться от дамб возникли только на стороне производителя. Обе дамбы – в русле реки Горькая. Экологи не согласны с тем, что их необходимо сносить, наоборот – говорят, что озеро питается подземным стоком, и потому претензии компании, которая на этом месте занимается добычей и производством соли, совершенно необоснованны.

Если обе дамбы уничтожить, то это может привести к тому, что около 60 видов животных и растений окажутся под угрозой исчезновения, поскольку в таком случае в воду озера начнет поступать сдерживаемая грязь. Известно, что суд назначен на 21 января следующего года. Компания-производитель комментировать ситуацию отказалась.

Ситуацию прокомментировала Галина Баева, пресс-секретарь ООО «Руссоль»: В в 2006 году руководство заповедника обращалось в адрес ОАО "Бассоль" (на тот момент "Бассоль" еще не входила в состав ООО "Руссоль") с рекомендацией сноса дамб на р. Горькая, так как "дамба привела к нарушению экологического баланса части природного комплекса Богдино-Баскунчакский", и "в последствии произошли изменения растительного и животного мира, гидрологического режима ерика Горькая речка, повысилась минерализация водоема, произошло увеличение засоленности прилегающих почв". На тот период собственник плотин не был установлен и требовалась экспертная оценка. Исследования Института озероведения Российской академии наук СПб ФИЦ РАН в 2020 году подтвердили выводы о необходимости восстановления естественного русла реки Горькая, которые высказывали в 2006 году сотрудники заповедника. Собственники ряда дамб не установлены, поэтому, в том числе и предъявлен иск к заповеднику, на территории которого находятся бесхозные дамбы. И иск связан исключительно с восстановлением озера Баскунчак.