«Чертова дюжина» российского «ГАЗ»а
«Чертова дюжина» российского «ГАЗ»а

«Чертова дюжина» российского «ГАЗ»а

«Чертова дюжина» российского «ГАЗ»а

Промышленная группа «ГАЗ» в качестве юридического лица была официально основана в 1995 году, а ее штаб-квартира располагается в Нижнем Новгороде. На сегодняшний день в нее входит тринадцать производственных предприятий, располагающихся в различных регионах Российской Федерации, а также множество компаний, занимающихся сервисным обслуживанием выпускаемой ею техники.

Промышленная группа «ГАЗ» производит достаточно широкую гамму продукции: средне- и крупнотоннажные грузовики, легковые автомобили, различные узлы и комплектующие части к ним.


История этой компании началась в 1929 году, когда между правительством СССР и компанией Ford было подписано соглашение о строительстве завода для производства знаменитых автомобилей Ford-A. В 1930 году в фундамент будущего предприятия был заложен первый камень, а уже 1 января 1932 года предприятие было пущено в эксплуатацию. Самые первые автомобили ГАЗ практически ничем не отличались от своих американских аналогов, однако вскоре на заводе был налажен выпуск нескольких новых моделей машин.

В годы Великой Отечественной войны на заводе выпускались не только грузовики, стол необходимые фронту, но и бронеавтомобили, а по ее окончания с конвейера стали сходить знаменитые «Победы» и ГАЗ-51. Далее было разработано несколько других, широко известных моделей автомобилей этой марки, а в ноябре 1992 года Горьковский автомобильный завод был преобразован в акционерное общество открытого типа. Сейчас оно является промышленной группой, сотрудничающей со многими известными отечественными и иностранными производителями комплектующих для автомобилей и других видов транспорта.

Промышленная группа «ГАЗ», как утверждает ее руководство, заботится об охране окружающей среды. В принципе, это вполне подтверждается реалиями: например, весной 2008 года это предприятие было удостоено Золотой медали «Европейское качество» в номинации «Экология и экологический менеджмент». Эта награда была присуждена в основном за то, что по свидетельству экспертов, начиная с 2005 года подход Промышленной группы «ГАЗ» к экологической безопасности и охране окружающей среды кардинально изменился.


На предприятии была разработана, внедрена и реализовывается на практике корпоративная система экологической безопасности, которая охватывает все подразделения компании. Именно в ее рамках в Нижнем Новгороде не так давно был запущен в строй полигон промышленных отходов III и IV класса опасности, который на сегодняшний день в Российской Федерации не имеет аналогов. Что касается расходов на природоохранные мероприятия промышленной группы «ГАЗ», то они ежегодно составляют как минимум сто миллионов рублей.

Автомобильная отрасль не относится к тем, которые в наибольшей степени загрязняют окружающую среду, однако влияние их предприятий на экологическую обстановку все же весьма значительно и далеко не благоприятно. Это, конечно же, в полной мере касается и предприятий, входящих в промышленную группу «ГАЗ». Специалисты подсчитали, что при производстве одного автомобиля этой марки образуется как минимум полторы тонны отходов, которые, согласно нормам действующего российского законодательства, требуется утилизировать.

Несмотря на все предпринимаемые промышленной группой «ГАЗ» меры по охраны окружающей среды, некоторые нарушения экологических норм ей все же совершаются. К примеру, в 2014 году на одном из нижегородских предприятий, входящих в их состав, надзорными органами были зафиксированы выбросы неочищенных промышленных стоков в расположенное неподалеку озеро Карьерное. За это на промышленную группу «ГАЗ» был наложен весьма значительный штраф.