Угольные протечки «Распадской» загрязнили реку Томь
Угольные протечки «Распадской» загрязнили реку Томь

Угольные протечки «Распадской» загрязнили реку Томь

Угольные протечки «Распадской» загрязнили реку Томь

Одной из крупнейших угледобывающих компаний России является на сегодняшний день открытое акционерное общество «Распадская». Она располагается в Кемеровской области, и с точки зрения технологии добычи и переработки каменного угля представляет собой единый производственно-территориальный комплекс. «Распадаская» осваивает крупнейшие его месторождения, расположенные в Кузнецком угольном бассейне, юго-западнее Томусинского участка.

Согласно последним статистическим данным, на долю этого предприятия приходится около 75% всего коксующегося угля, добываемого в стране. Таким образом, можно констатировать, что для Российской Федерации ОАО «Распадская» является стратегически важным экономическим объектом, поскольку снабжает своей продукцией крупнейшие металлургические предприятия, а также отправляет его на экспорт. Его запасы оцениваются специалистами в 1 349 874 тысяч тонн, причем уголь отличается очень высоким качеством.


Свою историю ОАО «Распадская» ведет с 1973 года, когда была сдана в эксплуатацию первая очередь одноименной шахты мощностью два миллиона тонн угля в год. Через два года начала функционировать вторая очередь, а в 1975 году — третья. В 1991 году шахта «Распадская» была приватизирована и начала работать в условиях нарождающегося российского рынка. В 2003 году началась добыча угла открытым способом на разрезе «Распадский», вступила в строй обогатительная фабрика.

Несколько позднее для привлечения дополнительного финансирования ОАО «Распадская» успешно разместила еврооблигации, а в 2013 году 82% акций этой компании был приобретен группой ЕВРАЗ. На данный момент в состав ОАО «Распадская» входят такие предприятия, как одноименная шахта (она является крупнейшей в России), шахта «МУК-96», ЗАО «Разрез Распадский», обогатительная фабрика «Распадская», а также несколько объектов производственной и транспортной инфраструктуры.

Как и другие угледобывающие предприятия, ОАО «Распадская» оказывает серьезное влияние на окружающую среду. На нем создана специальная экологическая служба, основной задачей которой является разработка и проведение эффективных природоохранных мероприятий. Она функционирует на основе долгосрочной программы, основными приоритетами которой, как заявляет руководство компании, является очистка стоков, образующихся при добыче угля; рекультивация нарушенных земель; очистка выбросов в атмосферу, образующихся при функционировании горно-обогатительной фабрики.


Несмотря на то, что экологическим вопросам на «Распадской» уделяется достаточно большое внимание, вред окружающей среде это предприятие наносит все же немалый. В частности, на так давно природоохранной прокуратурой Кузбасса были выявлены факты серьезного загрязнения им малых рек, протекающих в регионе. Так называемые «угольные протечки» попали в несколько водоемов, а из них — в реку Томь. В ходе проверок, проведенных представителями прокуратуры, выяснилось, что на берегу реки Ольжерасс ОАО «Распадская» разместило крупное шламовое отложение мелкого угля.

Атмосферные осадки, «промывая» его, направляются непосредственно в водоем без всякой очистки. Отстойник шламовых вод, в котором она должна осуществляться, переполнен и не справляется со своей задачей. Похожая ситуация сложилась и на берегу реки Чебал-Су: там для предотвращения загрязнений построена небольшая плотина, которая также является совершенно неэффективной. За эти нарушения ОАО «Распадская» было оштрафовано на достаточно серьезную сумму.