Успех компании «Эвалар» омрачается плесенью

Успех компании «Эвалар» омрачается плесенью

В последние годы в средствах массовой информации широко рекламируются самые различные биологически активные добавки (БАДы), причем в основном отечественного производства. Одной из крупнейших российских компаний, которые занимаются их выпуском, является «Эвалар», основанная в 1991 году в Алтайском крае, в городе Бийск, где и по сей день располагается ее центральный офис.

На сегодняшний день эта фирма занимает около 17% отечественного рынка БАДов, а ее продукция поставляется в 23 страны мира, в том числе в некоторые государства Западной Европы и США.


Сами по себе биологически активные добавки, которые производит «Эвалар» (их ассортимент, кстати говоря, насчитывает сейчас около двух сотен различных наименований) представляют собой композиции активных веществ, которые предназначаются или для непосредственного приема с пищей, или для того, чтобы вводить их в состав пищевых продуктов. Считается, что они являются довольно эффективным средством устранения дефицита витаминов, к тому же имеют довольно ярко выраженный фармакологический эффект, хотя и не являются лекарственными средствами.

Именно то, что процедура сертификации БАДов не требовала долгих и дорогостоящих клинических испытаний, и стало одной из основ успеха компании «Эвалар». Второй важнейший компонент — это активное продвижение продукции на рынок. Достаточно сказать, что если в 1996 году, после того, как она стала давать рекламу своей продукции в СМИ, ее выручка составила 17 миллионов рублей, то в 2001 году — уже 138 миллионов рублей. На настоящий момент только в маркетинг «Эвалар» ежегодно инвестирует более 2,5 миллиардов рублей и на сегодняшний день является одним из крупнейших отечественных рекламодателей.

Сейчас эта компания располагает крупным современным производственным комплексом, в который было инвестировано 450 миллионов рублей и который полностью соответствует жестким стандартам качества. Помимо этого «Эвалар» в предгорьях Алтая имеет около тысячи гектаров сельхозугодий, на которых выращивает различные травы. Собственным сырьем она обеспечивает себя на 30%, а остальные 70% закупает за границей.


Одним из аргументов, которые использует кампания «Эвалар» для рекламы своих биологически активных добавок, является тезис о том, что те вещества, которые в них содержатся, способны восполнить недостающие в продуктах. В принципе, ввиду резкого ухудшения экологии и обострения такой проблемы, как обеднение почв, количество необходимых витаминов и микроэлементов в рационе современного человека действительно серьезно упало. Однако если говорить о такой проблеме, как экология питания, то многие специалисты очень серьезно сомневаются в том, что БАДы от «Эвалар» в состоянии ее решить.

К примеру, в 2008 году в некоторых партиях биологических добавок этой марки была обнаружена плесень и дрожжи, несколько позднее, в 2009 году Роспотребнадзор установил, что другие партии не соответствуют российским гигиеническим требованиям. Кроме того, в БАДе «Черника Форте с лютеином» была существенно занижена доля цинка, который в нем является активным компонентом. Таким образом, оказывается, что с точки зрения экологии питания биологически активные добавки, выпускаемые компанией «Эвалар», далеко не безупречны.

Следует также отметить, что производство некоторых компонентов биологически активных добавок является процессом, в ходе которого образуются отходы, способные нанести вред окружающей среде. Справедливости ради, стоит отметить, что в этом отношении к компании «Эвалар» у надзорных органов претензий пока нет.