Ваш купальник ужасен для окружающей среды и экологии
Ваш купальник ужасен для окружающей среды и экологии

Ваш купальник ужасен для окружающей среды и экологии

Ваш купальник ужасен для окружающей среды и экологии

В марте, в преддверии сезона купальников, 10-летний модный бренд Reformation отказался от новой линейки бикини и цельных купальных костюмов. Но коллекция вышла с оговоркой. На сайте Реформации и в электронном письме клиентам, бренд объявил: «Эти купальники недостаточно устойчивы». Странно слышать это от модной марки. В то время, когда изменение климата и загрязнение от пластмасс волнуют многих потребителей, модные бренды громко рекламируют экологичность своей одежды.

Ранее в этом году, когда Madewell выпустила свою экологичную коллекцию купальников Second Wave, в описании продукции было отмечено, что костюмы имеют «встроенный фактор комфорта», поскольку каждая из них была сделана из восьми бутылок воды. Startup Ookioh рекламирует на своем сайте и в социальных сетях, что он изготовлен из «100% регенерированных материалов». Это всего лишь несколько из десятков марок купальников, подчеркивающих их экологичность. И все же здесь была Reformation, подчеркивающая пределы собственных усилий в области устойчивого развития. Во-первых, костюмы не поддаются биологическому разложению. Они также проливают крошечные кусочки пластика, называемого микрофиброй, когда вы их стираете. Эти частицы попадают в океан, где они поглощаются морскими животными, прежде чем попадают в нашу пищевую цепь.


Эти проблемы характерны не только для Reformation: «Они сталкиваются со всеми марками купальников. Но Reformation хотела подчеркнуть эти проблемы, а не скрыть их. Это умный способ привлечь внимание клиента. Это также помогает привлечь внимание к тому, насколько сложно быть по-настоящему устойчивым модным брендом. Мы стараемся вовлечь наших клиентов», - говорит Кэтлин Талбот, директор по устойчивому развитию компании Reformation. «Дело в том, что есть компромиссы. Мы стараемся быть как можно более инновационными, но хотим быть честными в отношении ограничений существующих технологий и волокон».

Так почему же купальники представляют такую проблему, когда речь заходит об экологичности? Все сводится к одному: пластик. Синтетические ткани, такие как нейлон, полиэстер и спандекс, идеально подходят для купальников, поскольку они впитывают влагу и растягиваются по всему телу, снижая трение в воде. Они также недороги в изготовлении, а также универсальны, поэтому индустрия моды сильно полагается на них не только для купальников, но и для активной одежды, верхней одежды и дешевой одежды высокой моды. По оценкам, ежегодно производится 65 миллионов тонн таких материалов на пластмассовой основе.

Это проблема, потому что пластик не поддается биологическому разложению, поэтому он никогда не разлагается. Вместо этого он навсегда остается на свалках или в океане, добавляя около 8 миллиардов тонн пластика, который уже существует на планете. Нет хорошего способа избавиться от этого пластика. Некоторые страны прибегают к его сжиганию, что приводит к выбросам углерода, поскольку пластик производится из ископаемых видов топлива. В странах, где отсутствуют эффективные системы удаления отходов, волокна на пластиковой основе попадают в океаны, где морские животные могут принять их за пищу.


Reformation старается избегать использования синтетических волокон в своей одежде. Девяносто пять процентов ее одежды производится из натуральных тканей, поддающихся биологическому разложению, таких как органический хлопок и вискоза, получаемая из древесной массы. Но в настоящее время нет биоразлагаемого материала, который обладал бы всеми эксплуатационными качествами, необходимыми для купальника. В результате, экологически чистые бренды делают ставку на следующую лучшую альтернативу - переработанный пластик. Существует растущий список брендов купальников, которые используют переработанный пластик, а не нетронутый пластик для производства продуктов. Сюда входят роскошные бренды, такие как Mara Hoffman, а также более доступные по цене изделия от таких стартапов, как Outdoor Voices, Koru Swimwear, Galamar и Vitamin A.

Около десяти лет назад ученые обнаружили кое-что тревожное: Когда мы стираем синтетические материалы, в воду попадают мельчайшие кусочки пластика, которые в конечном итоге попадают в океан. Биологи обнаружили, что внутри рыбы находятся следы микропластика, а это значит, что теперь они попали в пищевую цепочку человека. Изучение микропластиков находится в зачаточном состоянии, но ранние исследования показали, что эти материалы ложатся тяжелым бременем на нашу печень и почки. Мода - не единственная индустрия, способствующая решению этой проблемы, - говорит Талбот из Reformation. Но синтетическая одежда определенно способствует этому.

Бренды не могут контролировать то, что происходит с продуктом, когда он попадает в руки потребителя. Но благодаря своей кампании по производству купальников Reformation пытается повысить осведомленность о проблеме микропластиков. На своем веб-сайте компания Reformation предлагает клиентам советы по сокращению выброса микропластика, в том числе по бережной ручной стирке синтетической одежды в холодной воде (которая, как было показано, выделяет меньше частиц, чем строгие циклы стирки в стиральной машине). Компания также продает продукт под названием Guppyfriend, сумку, которая улавливает микрофибры при ручной или машинной стирке синтетической одежды, чтобы эти частицы не попали в водные пути.