Зачем Микояновский мясокомбинат подделывает этикетки?
Зачем Микояновский мясокомбинат подделывает этикетки?

Зачем Микояновский мясокомбинат подделывает этикетки?

Зачем Микояновский мясокомбинат подделывает этикетки?

История «Микояновского мясокомбината», который на сегодняшний день является одним из крупнейших предприятий своей отрасли в России, началась более двух сотен лет назад. В самом конце XVIII века в том месте, где сейчас раскинулись его цеха, было сосредоточено множество боен, которые снабжали мясом столицу и ее ближайшие окрестности. В 1888 году власти столицы вложили около трех миллионов золотых рублей в постройку самых современных на тот момент предприятий по убою скота и разделки туш, которые были механизированы, в них провели централизованный водопровод и канализацию. Там был даже организован единственный в России Музей мясного дела, сооружен лекторий и синематограф.

В 1930 году решением советского правительства в США была отправлена делегация во главе с видным партийным и государственным деятелем Анастасом Микояном для ознакомления с передовыми технологиями мясного производства.


Результатом этого визита стало сооружение «Первого московского колбасного завода», который был пущен в эксплуатацию в 1933 году. Он практически сразу же стал флагманом отрасли: на нем не только производилась продукция, но и разрабатывалась ее рецептура, а также ГОСТы. В годы Великой Отечественной войны на «Микояне» (имя наркома этому предприятию было официально присвоено в 1934 году) там было освоено производство пищевых концентратов для снабжения Красной Армии, а также такого антибиотика, как пенициллин.

В 1998 году «Микояновский мясокомбинат» вошел в состав агропромышленного холдинга «Эксма», который вложил в его коренное переоборудование производства очень значительные средства и заменил около 85% оборудования. Были внедрены новейшие технологии производства, и на сегодняшний день его ассортимент составляет около 300 наименований. Мощности «Микояновского мясокомбината» позволяют выпускать около 400 тонн разнообразной продукции в сутки.

Контролю качества на этом предприятии уделяется особое внимание, а о его высоком уровне красноречиво свидетельствует то обстоятельство, что мясная продукция «Микоян» поставляется в муниципальные детские дошкольные учреждения Москвы. Впрочем, претензии у контролирующих и надзорных органов, а также у потребителей, периодически появляются и к этому предприятию.


В июне 2011 года Федеральная антимонопольная служба России при проведении проверки установила, что при производстве и реализации колбасных изделий «Богородские» «Микояновский мясокомбинат» имеет место акт недобросовестной конкуренции. Этикетка этой продукции была оформлена таким образом, чтобы у покупателей складывалось впечатление, что она произведена по ГОСТу, хотя в действительности изготавливается по ТУ. Кроме того, было выявлено большое визуальное сходство этикеток колбасных изделий «Богородские» с этикетками аналогичной продукции «Стародворские», которые значительно раньше начало выпускать другое мясоперерабатывающее предприятие — ЗАО «Стародворские колбасы».

У потребителей периодически возникают и претензии непосредственно к качеству некоторых видов продукции «Микояновского мясокомбината». В частности, в результате независимой экспертизы карбонада производства этой компании, инициированной Обществом защиты прав потребителей, было установлено заниженное содержание белков и наличие разнообразных добавок (например, каррагинана, «связывающего» влагу), не указанных на этикетках.

В 2007 году вследствие нарушения правил техники безопасности при разгрузке сырья на «Микояновском мясокомбинате» был поврежден трубопровод, по которому в холодильные установки транспортируется аммиак. В результате этого один рабочий погиб от отравления эти ядовитым газом, а еще трое получили тяжелые травмы.