Живой бетон: инновационный материал из бактерий и песка способен самовосстанавливаться

Живой бетон: инновационный материал из бактерий и песка способен самовосстанавливаться

Удивительный «живой» материал создали ученые Университета Колорадо в Боулдере. Его песчано-гидрогелевая структура содержит в своем составе настоящие живые бактерии. При этом плотность и прочность нового материала ничуть не уступает бетону. За последние сто лет качество цемента и бетона практически не изменились, как и используемые для их производства технологии.

Исследователи Колорадо решили модернизировать популярный традиционный строительный материал, в буквальном смысле, наполняя его жизнью. Разработанная ими новинка объединяет бетон, песок и бактерии для создания нового уникального материала, который имеет в себе плотность и биологическую структуру.

Они решили добавить к песку особый гидрогель и полученный состав стал основой для роста бактерий. В итоге «живой» строительный материал обладает мощной прочностью, которую можно сравнить с цементным раствором.

Один из авторов разработки Уил Срубар отметил, что ученые использовали фотосинтетические цианобактерии для биоминерализации материала, потому он самом деле имеет зеленый цвет. Но на этом фантастические особенности нового материала не исчерпаны.

читайте также

Если из этой массы изготовить крипич, а затем разбить его пополам, то может произойти две вещи — соединив половинки между собой и оставив их на время, произойдет почти чудо -половинки срастутся и образуют крепкий кирпич без следов разлома.

Либо же каждая половинка «нарастит» достающую часть самостоятельно, за счет живых бактерий в своем составе. Технология производства такого материала выглядит необычно: один «родительский» кирпич может произвести восемь кирпичей в трех поколениях.

И это возможность бросает вызов всем современным строительным материалам, традиционно используемым для возведения различных объектов. Кроме того, это явная альтернатива традиционному бетону, который «уличили» в выделении углекислого газа в атмосферу, что в общей сложности приводит к глобальным климатическим изменениям.

Использовать такое материал для строительства можно в разных местах, вплоть до Марса, где применение других стройматериалов затруднено.