Крошечный городской сад способен дать тонны свежей еды: как уменьшить продовольственную безопасность

Крошечный городской сад способен дать тонны свежей еды

Даже в самом густонаселенном городе найдется небольшой клочок земли, который можно использовать для выращивания фруктов и овощей. Ученые пришли к выводу, что такой подход способен в четыре раза увеличить количество продовольствия, производимого современных садоводством. Шеффилд — один из таких городов, где группа британских ученых решила провести тематическое исследование.

По их мнению, если бы только 10 процентов зеленых насаждений было зарезервировано под ведение сельского хозяйства, это помогло бы предоставить населению 15 процентов дополнительной свежей еды.

Великобритания практически полностью зависит от продовольственных поставок, значимую часть из которых составляют овощи и фрукты. Но ученые пришли к выводу, что даже в самом тесном городе всегда найдется территория, на которой можно выращивать свежий урожай.

Джилл Эдмондсон из Университета Шеффилда считает, что обработка даже небольшого участка способно изменить здоровье населения города, улучшить окружающую среду, помочь укрепить продовольственную систему. Этот потенциал считается неиспользованным, но очень эффективным, если он будет задействован.

читайте также

Он так же важен как и строительство дорог, домов, зданий, больниц, парков. Ученые заявили, что в рамках разрабатываемого ими проекта, создание городских зеленых «продовольственных» зон может быть сформирована на не только на почвенных участках, но и на плоских крышах домов.

Как минимум 10 процентов плоских крыш исследуемого города могут быть задействованы в развитии этого направления. В каждой стране и в каждом городе это процентное соотношение может составить от 2 до 12, при использовании трех четвертей городских крыш.