Мочу астронавтов будут использовать для строительства базы на Луне

Мочу астронавтов будут использовать для строительства базы на Луне

В будущем Луна может быть колонизирована человеком. Есть планы организовать на поверхности спутника Земли базы, напоминающие собой производственные города. Эти планы очень масштабны и амбициозны, и так же затратны, потому что доставить на Луну строительные материалы -не дешевое удовольствие. Сейчас космические агентства заняты анализом состава лунной поверхности, чтобы использовать ее в качестве основы стройматериалов для организации лунной базы.

Удивительное открытие было сделано буквально недавно, кому-то оно покажется абсурдным, тем не менее, мочу астронавтов будут использовать для укрепления бетона в ходе возведения конструкций на Луне. Материаловед Рамон Памис из Политехническиого университета Картахены в Испании говорит, что это будет геополимерный бетон.


Он идеально подойдет для использования на Луне. На поверхности спутника есть реголит — легкий сыпучий материал. В некоторых областях Луны есть ледяные образования, из которых можно получить воду. К этим компонентам можно добавить отходные материалы, такие как моча персонала, работающего на лунной базе.

Ее основной состав — вода и мочевина. Молекула мочевины разрушает водородные связи, что приводит к снижению вязкости многих водных смесей. На Земле уже проведи эксперименты, с их помощью выяснили, какие еще материалы могут быть использованы для создания лунной базы.

Ученые учли разные факторы, в том числе и температурный режим. Строительный материал для Луны должен выдерживать большие тепловые нагрузки. Луна не имеет собственной атмосферы и она подвержена радиации из космоса и метеоритным потокам.


Лунной базе предстоит выдержать удары метеоритных дождей. Ученые считают, что мочевина может с этим справиться. Проведенные опыты с использованием созданной 3D-модели подтвердили, что ее использование сделают строения крепкими, они смогут перенести колебания лунных температур.