Пассивный дом: он выдерживает холодный климат, удобен и безопасен для проживания

Пассивный дом выдерживает холодный климат и безопасен

Энергоэффективный дом, который имеет статус «пассивного», может стать одним из самых перспективных объектов жилищного строительства для территорий с холодным климатом. Такие дома уже возводят в Канаде. И есть причина, по который их популярность будет только возрастать — владелец такого дома за весь зимний период имеет скромный счет за отопление — всего около 80 долларов. Это существенная экономия не только на будущее, но и в реальном времени.

И этот факт разрушил миф о том, что энергоэффективные дома не окупаются по своим затратам. Владельцам таким домов можно только позавидовать. Они наслаждаются простором своего жилища, которое имеет большие окна во всех частях дома. Благодаря им обеспечивается естественный приток солнечного тепла на протяжении всего светового дня.


Такие дома имеют отличное качество воздуха за счет мощной и удобной вентиляции. А еще большой плюс в том, что внутри такого дома соблюдается изоляция тишины. Строить такой дом необходимо в соответствии со всеми требованиями проектирования, и тогда жилище будет соответствовать высоким стандартам пассивного дома, включая герметичную конструкцию здания, толстые стены, прочные окна и двери.

Это обеспечивает дом значительным уютом и комфортной здоровой жизнью. Отапливаются такие дома, как правило, за счет дополнительного нагрева свежего воздуха HRV, и для этого достаточно постройки максимально герметичной конструкции. Для возведения дома требуется как можно больше натуральных, устойчивых строительных материалов. Важно создать непрерывный слой изоляции и воздухонепроницаемости вокруг всего дома. Эти методы основаны на надежном опыте строительства.

Концепция пассивного дома имеет несколько зон. К примеру, жилая зона расположена так, чтобы создать максимум комфортного, удобного и безопасного пространства — спальни, холл, большие окна. Зоны санитарных комнат, помещений для быта обычно располагаются на нижнем уровне.


Хорошие инженеры, знающие особенности строительства таких домов, учитывают все потребности их будущих жильцов. Фундамент такого дома наничается с изоляционной панели из вспененного полистирола, она служит опалубкой. Наружная сторона бетонных стен имеет особые стандарты.

Внутренняя поверхность основания имеет открытую оштукатуренную поверхность для дополнительной тепловой массы. Особой изоляцией дом защищается от воздействия осадков — дождя, снега и разрушительной силы ветра.

Кровельное покрытие на 80 процентов состоит из переработанного композитного полимерного продукта. Жилище имеет презентабельный внешний вид и отличные характеристики, обеспечивающие комфорт, уют и безопасность.