На Луне первые дома построят через десять лет: их прочность и безопасность протестируют на Земле

На Луне первые дома построят через десять лет

Уже через десять лет ландшафт Луны может измениться. Вместо кратеров там могут появиться уникальные жилища, которые станут местом обитания прилетевших с Земли астронавтов. Ширли Дайк — глава института RETH. Она считает, что первые лунные жилища появятся уже совсем скоро. И именно они помогут охватить в космическом пространстве новые планеты.

Дайк занимается исследованиями, посвященным строительству жилых объектах за пределами нашей планеты. По ее мнению строить дома на Луне прямо сейчас необязательно. Наука располагает огромным количеством информации и данных о различных характеристиках лунной поверхности.


И эти данные позволяют создать условные компьютерные модели с физическими образцами, с помощью которых будущее жилье на Луне станет максимально комфортным и безопасным. Для этого предполагается использовать киберфизическое тестирование.

Для того, чтобы среда обитания на Луне удовлетворяла потребности астронавтов, следует учитывать три важные характеристики: устойчивость сооружений, их интеллект и их автономность. Все они взаимосвязаны. К примеру, уровень устойчивости должен быть гораздо выше земных условий.

Если на Земле дом может разрушить шторм, ураган, наводнение, то на Луне могут возникнуть метеоритные удары, колебания лунной почвы, аналогичные землетрясениям, проблемы с острой и абразивной лунной пылью. Это лишь часть опасностей, от которых должны уберечь астронавтов прочные и качественные жилища.


В рамках тестирования создаваемых компьютерных моделей исследователи собираются проверять не весь строительный объект целиком, а лишь часть факторов, которые могут на него воздействовать и от которых он может зависеть.

К примеру, как быть при потере мощности, при проблемах с подачей тепла, при потери давления воздуха внутри жилищ. Все эти факторы учитываются на основе компьютерных моделей и прогнозирования возможных ситуаций. В рамках исследований RETH будет строить самую реалистичную среду обитания в четверть масштаба в специальной лаборатории.