Новые сейсмостойкие строительные технологии протестированы «вживую»

Новые сейсмостойкие строительные технологии протестированы «вживую»

Лабораторией инженерной экологии, только что протестирована новая сейсмостойкая система креплений, предназначенная не только для рассеивания силы землетрясения и ограничения повреждения здания, но и для самоцентрирования здания после сейсмического события, что позволяет быстро занять его после землетрясения, рассчитанная на выдерживание сильных землетрясений.

Эта технология, изобретенная доктором Пуяном Зарнаниофом AUT и аспирантом Мохамедом Юсефом-Бейкиным в рамках совместного проекта с профессором Оклендского университета Пьером Квенневилем, используется в новых зданиях, включая медицинский центр Хатт Валли. Д-р Зарнанис говорит, что сразу же после сейсмического события наступает момент, когда такие здания, как медицинские центры и больницы, имеют решающее значение, и эта технология поможет обеспечить безопасное предоставление жизненно важных услуг.


«Землетрясения представляют собой большую угрозу для социально-экономического благосостояния, что оборачивается для общества катастрофой в каждом конкретном случае. Традиционные сейсмические системы часто требуют дорогостоящего ремонта и технического обслуживания или даже полной замены после сейсмического события, в некоторых случаях оставляя структуру в ожидании технического обслуживания под угрозой афтершоков. Благодаря эффективному рассеянию энергии и самоцентрирующейся функциональности этих новых сейсмических соединений структура способна выдерживать землетрясения без замены или структурного ремонта», - говорит д-р Зарнани.

Технология позволяет рассеять силу сейсмического события через фрикционное соединение, при котором особенно рифленые пластины зажимаются с помощью самоцентрирующихся дисков, что было успешно протестировано сейсмической силой при испытании. Например для неустойчивых островов Новой Зеландии эта технология является важным шагом на пути к сокращению потребностей и связанных с этим расходов на ремонт социально важных зданий после землетрясения.