Китай построит личный Йеллоустон: он появится на Тибетском плато

Китай построит личный Йеллоустон: он появится на Тибетском плато

Провинция Цинхай на западе Китая — это территория, которая окружена самыми высокими горными хребтами и их называют «крышей мира». Китай намерен использовать имеющиеся технологии, используемые для модернизации городов, чтобы применить их в создании системы национальных парков. На Тибетском плато, которое считается одним из самых отдаленных от цивилизации уголков земного шара, развернулось бурное строительство.

Горы увенчаны гирляндами молитвенных флагов и светодиодных указателей. Последние помогают не заблудиться на регионе вдоль недавно возведенных шоссе и автозаправочных станций. Правительство Китая не исключает, что помимо них здесь могут появиться небоскребы и высокоскоростные железнодорожные пути.


Но помимо этого здесь появится собственная национальная гордость, заключенная в горных территориях. Планы создания национального парка обсуждаются местными учеными при поддержке коллег из США и других стран мира. В приоритете исследователи видят развитие и защиту экосистем. За последние 40 лет Китай пережил революционные изменения в разных сферах и отраслях.

Но сегодня правительство страны решает остановиться и выбрать в приоритет экологическую безопасность. По мнению ученых крайне важно определить границы тех мест, которые будут недосягаемы для человека и каких-либо видов его деятельности.

Прежде всего будут установлены границы вблизи парковой черты, за которой проживают тибетские монахи. Кроме того Китай заявил о желании построить свой собственный Йеллоустон на Тибетском плато.