Бамбук спасет дома от пожаров: для строительства зданий будут использовать новый материал

Бамбук спасет дома от пожаров: для строительства зданий будут использовать новый материал

Природные материалы, которые подверглись модификации, станут основным компонентом для развития устойчивого будущего. Ученые считают, что такой материал можно будет использовать и для строительства зданий. Они будут крепкими, экологически безопасными и устойчивыми под воздействием огня и воды. Свои исследования ученые проводили, используя бамбук.

Он был усовершенствован сканирующей тепловой микроскопией. Это по-новому демонстрирует изменения теплопроводности. Результаты проведенных опытов войдут в основу разработки энергоэффективных и пожаробезопасных зданий из натуральных материалов.


По мере того, как увеличивается численность населения планеты, традиционное строительство теряет свою актуальность. Бамбук — один из видов возобновляемых природных растительных сырьевых основ, который имеет большой потенциал в строительной сфере. Его возможности очень широки и он может оказать положительное воздействие на климат.

Использование бамбука сократит выбросы в атмосферу, поскольку он удерживает углерод из атмосферы за счет того, что традиционная древесина сжигается как топливо. Исследование, проведенное учеными, основывалось на изучении сечений ткани бамбука, которая перемещает питательные жидкости внутри растения. Толстые слои целлюлозы придают бамбуку прочность и жесткость.

Ученые удивились тому, какой продуманной структурой природа наградила бамбук. Это один из самых быстрорастущих растительных материалов, из которого в будущем построят города и страны — каждые 90 секунд стебель бамбука вырастает на один миллиметр.