Нулевое потребление энергии: в Бостоне возводят уникальный дом из массивной древесины

Нулевое потребление энергии: в Бостоне возводят уникальный дом из массивной древесины

Уникальное направление в архитектуре и строительстве позволяет создавать дома будущего. Одно из таких строений уже приобретает форму в Бостоне, где будет возводиться необычный дом из массивной древесины. Авторы разработки — специалисты Массачусетского технологического института. По их задумке дом станет воплощением архитектуры и инновационных технологий.

Новый жилой дом из пяти этажей с нулевым потреблением энергии, полностью выполнен из дерева. Проект этого здания предусматривает использование кросс-ламинированного бруса, который способен устранять выбросы парниковых газов в стандартных строительных материалах.

Дом будет сборным, детали для него подготовят на одном из заводов. Его особенность заключается в высокой энергоэффективности и экологичности. Большая часть технологий внедряется в системы отопления и охлаждения дома.

Если задумка авторов будет успешной в реализации, то такие дома могут возводить повсеместно с высокой этажностью. Как правило, строительство деревянных домов ограничивается одноэтажностью — такие дома предназначен для одной-двух семей, не больше, к тому же в городской черте такие жилища строят не часто.

читайте также

Но новые технологии, позволяющие получать деревянные строительные крупногабаритные блоки из массивной древесины, позволят возводить 18-этажные жилые дома. В Европе есть такие здания, их строительство не нашло массового отклика, однако со временем это направление может стать очень перспективным, поскольку оно экологично и демократично к изменяющемуся климату.

Новый дом в Бостоне будет иметь 14 разных зон с общим пространством на первом этаже. Большая часть строительных материалов выполнена исключительно о дерева. О стоимости жилья в таком доме пока не сообщается.