История ставшего скандальным предприятия «Башкирская содовая компания» началась еще в 30-е годы прошлого столетия. Тогда в Башкирии развернулась программа крупномасштабного строительства. Требовались кальцинированная сода и цемент. В 1936 году впервые геологи открыли стерлитамакские горы Шиханы с огромными запасами известняка. Они стали сырьем для производства цемента и соды.
В 1939 году началось строительство Стерлитамакского содового завода. А первая партия каустической соды была получена в 1945 году. Позже Стерлитамакский содово-цементный комбинат был переименован в предприятие «Сода». А весной 2013 года ОАО «Каустик» и ОАО «Сода» объединились в АО «Башкирская содовая компания».
Сегодня Акционерное общество «Башкирская содовая компания» считается ведущим российским предприятием по производству кальцинированной и пищевой соды. Она же – признанный лидер по производству каустической соды, ПВХ, кабельных пластикатов. У компании широкая география поставок. Продукция поставляется не только в регионы России, на и далеко за пределы страны – в Азию, Латинскую Америку, на Ближний Восток. Сегодня в России компания признана крупнейшим химическим комплексом. Несмотря на внедряемые инновационные технологии, задача которых заключается в бережном отношении к окружающей среде и формировании экологической безопасности, последние события вызвали волну народного возмущения. Она связана с разработкой месторождения на горе Куштау, которая признана геологической достопримечательностью. Уникальная территория со своей неповторимой экологической системой стала предметом коммерческого интереса. Ситуация спровоцировала многочисленные митинги и акции протеста, что привело к серьезным проверкам, инициированным со стороны российского правительства. Сегодня Куштау признана объектом национального достояния и находится под государственной защитой. Разработка месторождения запрещена.
Изменение эко - безопасности за год: