АО «Тольяттиазот» - экорейтинг 35%

toaz АО «Тольяттиазот» - экорейтинг 35%

ОАО «Тольяттиазот» - крупнейшее химическое предприятие в России, основной продукцией которого является аммиак. В начале 80-х годов прошлого века имело огромную востребованность, выпуская до 3 млн тонн аммиака в год. Сегодня производительность предприятия едва достигает 2 млн тонн продукции в год. Оборудование завода крайне изношено: независимые эксперты заявили о 80 процентах.

Экологические организации, изучающие ситуацию на предприятии, пришли к выводу, что «Тольяттиазот» представляет реальную угрозу окружающей среде, являясь «бомбой замедленного действия». Это подтверждается многочисленными проверками государственных контролирующих органов. Ежегодно регистрируются до полутора тысяч нарушений на всех стадиях производственного цикла.

Содержание аммиака в атмосферном воздухе во много раз превышает все допустимые нормы, что представляет реализую угрозу для населения: превышение сульфатов — в 1,5 раза, железа в 1,9 раза, меди — в 6 раз. Вредные отходы и соли тяжелых металлов сточными водами спускаются в Саратовское водохранилище.

читайте также

Средства, затрачиваемые на природоохранную деятельность, составляют менее одного процента от ежегодной выручки, которая не превышает 12 миллионов рублей. Деятельность предприятия нанесла непоправимый экологический вред территории, на которой расположено.

Экорейтинг этой компании35%

Изменение эко - безопасности за год:

Рейтинг обновляется регулярно на основе ежегодного изменения критериев оценок.
- 25

Критерии оценки

  • упоминания в СМИ
  • ссылки в публикациях СМИ о негативном воздействии на экологию
  • ссылки в публикациях СМИ о сохранении окружающей среды
  • ссылки в социальных сетях
  • мониторинг сообщений органов власти
  • мнения экологических общественных организаций