ПАО АНК «Башнефть» - экорейтинг 35%

bashneft ПАО АНК «Башнефть» - экорейтинг 35%

Нефтяная промышленность республики Башкортостан начала развиваться в 1932 году, когда из первой скважины стали получать ежедневно по 20 тонн нефти. Спустя два года началось строительство Ишимбайского нефтеперегонного завода. С этого момента ведет свою историю самостоятельый трест «Башнефть», который позже объединил ряд подразделений.

В 2014 году добыча ПАО «Башнефть» составила 17,8 миллиона тонн. ПАО АНК «Башнефть» ведет добычу в Оренбургской области, республиках Татарстан и Башкортостан. Общее количество месторождений — свыше 160. Компания является владельцем лицензий, позволяющих проводить освоение четырех участков, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе.

По оценкам экспертов запасы могут составлять около 180 миллионов тонн. Переработка нефти производится на предприятиях, входящих в состав компании: «Новойл», «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», «Уфанефтехим» и «Уфаоргсинтез». Соблюдению природоохранного законодательство руководство компании уделяет большое внимание, устанавливая на производстве современные очистные сооружения и проводя рекультивацию почв. Не обходится и без серьезных нарушений.

читайте также

В 2014 году экологи направили на имя президента России Владимира Путина обращение, с просьбой обратить внимание на ситуацию, когда подземные воды Ишимбайского, Краснокамского, Белебеевского и Туймазинского районов Башкортостана стали непригодными не только для питья и технического использования. Общественники обвинили в произошедшем руководство компании. Минувшем летом Ростехнадзор выявил несколько существенных нарушений на таких объектах, как «Башнефть-Новойл», «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-Уфанефтехим».

Экорейтинг35%

Изменение эко - безопасности за год:

Рейтинг обновляется регулярно на основе ежегодного изменения критериев оценок.
+ 5

Критерии оценки

  • упоминания в СМИ
  • ссылки в публикациях СМИ о негативном воздействии на экологию
  • ссылки в публикациях СМИ о сохранении окружающей среды
  • ссылки в социальных сетях
  • мониторинг сообщений органов власти
  • мнения экологических общественных организаций