ОАО «Сургутнефтегаз» - экорейтинг 30%

surgutneftegaz ОАО «Сургутнефтегаз» - экорейтинг 30%

«Сургутнефтегаз» был основан в 1977 году как многопрофильное производсвтенное объединение, в 1993 году компания получила статус акционерного общества открытого типа. Истории предприятия более полувека, за это время «Сургутнефтегаз» освоил добычу нефти, нефтепереработку и нефтепродуктообеспечение. Предприятие занималось освоением «большой нефти» в Западной Сибири. Добывающие мощности предприятия базируются в Ханты-Мансийском автономном округе.

Базовым месторождением считается «Федоровское», в числе самых крупных и богатых по объему нефтедобычи — семь месторождений. Перерабатывающий завод «Сургутнефтегаза» расположен в Ленинградской области, часть нефти компания отправляет на экспорт. На Ленинградском нефтеперерабатывающем заводе установлен самый крупный в Европе комплекс глубокой переработки нефти.

Акционерным обществом разработана программа по защите экологии и окружающей среды. В минувшем году на этапы ее реализации было израсходовано 18,097 миллиарда рублей. Но «Сургутнефтегаз» имеет серьезные проблемы, связанные с экологической безопасностью. В их числе — отсутствие технологий, позволяющих добывать нефть без вреда природы. Наглядный пример ситуации — состоянии озера Нумто.

читайте также

Также в отношении компании высказывают претензии представители малых народов Обского севера, которые заявляют о притеснении жителей природного парка Нумто. Публичные слушания об изменении границ парка, которые проводятся в рамках развития деятельности «Сургутнефтегаза», стали поводом для открытого письма от имени местных жителей, инициированного Гринпис. Представители малых народов настаивают на прекращении разработки участков в границах природного парка.

Экорейтинг30%

Изменение эко - безопасности за год:

Рейтинг обновляется регулярно на основе ежегодного изменения критериев оценок.
+ 5

Критерии оценки

  • упоминания в СМИ
  • ссылки в публикациях СМИ о негативном воздействии на экологию
  • ссылки в публикациях СМИ о сохранении окружающей среды
  • ссылки в социальных сетях
  • мониторинг сообщений органов власти
  • мнения экологических общественных организаций