Киви может бороться с непереносимостью глютена: фрукт способен избавить от аутоиммунного заболевания

Киви может бороться с непереносимостью глютена

Исследователи из Новой Зеландии изучают, может ли киви оказать помощь в борьбе с непереносимостью глютена. Целиакия — это особая форма нарушения пищеварения, она считается серьезным аутоиммунным заболеванием, которое ежегодно диагностируется у сотен тысяч новых пациентов. Большинство людей живут и не знают о своей болезни. Организм способен вырабатывать антитела к определенным видам пептидов, которые формируются при переваривании пищи.

Эти антитела способны вызывать воспалительные реакции в кишечнике, которые имеют аллергию на глютен. При целиакии такие реакции наносят огромный вред оболочке тонкой кишки, снижая ее способность поглощать питательные вещества. Многие замечают у себя такую особенность и просто стараются исключить из рациона те продукты, после употребления которых возникает дискомфорт.

На самом деле многие аллергены проявляются одинаковыми симптомами, и выявить источник аллергической реакции бывает затруднительно. На протяжении последних десяти тысяч лет человечество активно употребляет в пищу пшеницу и другие зерновые и злаковые культуры, которые вызывают аллергию.

Потому неудивительно, что болезнь пищеварения так широко распространена в Европе, где питание представлено большим количеством хлеба, зерна, содержащих глютен. Впервые эта болезнь была зафиксирована еще во времена древнеримской империи, тогда ее называли спру.

читайте также

Глютен — это не отдельное вещество, а группа белков в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Эти белки имеют большие цепи, содержащие до 250 аминокислот. Их распад начинается еще в желудке, и если у человека есть глютеновая болезнь, то он начинает себя чувствовать неважно примерно через пять часов после принятия пищи, содержащей глютен в избытке.

Ученые Риддетского института считают, что в природе существуют особые ферменты, способные расщеплять большие белки на фрагменты. Такие ферменты есть в плодах и фруктах, например, в киви. На фармацевтическом рынке много препаратов, способных избавить от глютеновой болезни.

Но если использовать в пищу природное лекарство, эффективность будет значительно выше. Киви -альтернатива лекарственным средствам, поскольку содержит диетическое питательное волокно и огромное количество необходимых для этого процесса витаминов. Использование киви в сбалансированной диете в ходе опытов доказало эффективность у пациентов, страдающих глютеновой непереносимостью.