Черви в суши: любителям восточной кухни стоит проверять еду — число паразитов в ней увеличилось в 283 раза

Черви в суши: любителям восточной кухни стоит проверять еду

Ученые рекомендуют: любителям японской и китайской кухни, где рыбу часто подают в сыром виде, следует проверять еду на наличие червей. За последние 40 лет число паразитов, проникающих в рыбу, увеличилось в 283 раза. К такому выводу пришли ученые Университета Вашингтона, отмечая, что распространенность червей-паразитов в рыбе значительно выросла.

Если в кафе или ресторане вам подали сашими, нигири или другие блюда с сырой рыбой, обязательно следует проверять ее на наличие червей. Съесть червя случайно сегодня может практически каждый любитель восточной кухни. Самый распространенный на сегодняшний день является червь Anisakis, его еще называют «сельдевой червь».

Он размножается в кишечнике морских обитателей и попадает в океан через экскременты. Личинки червей заражают ракообразных — криля. Затем мелких крилей поедает рыба и черви попадают в ее тело, далее мелкая рыба становится добычей крупной, которая оказывается в итоге на разделочном столе в ресторане. Проведенные учеными исследование показывает изменения, которые произошли почти за четыре десятка лет.

Один из авторов, Челси Вуд, доцент в UW Школе наук о воде и рыболовстве, заявил, что результаты исследования показывают, как морские млекопитающие меняются со временем. Несмотря на свое название, сельдевые черви встречаются у разных видов рыбы и даже у кальмаров.

читайте также

Если человек случайно проглотил такого червя, то он активизируется в стенках кишечника, вызывая симптомы, схожие с отравлением — появляются тошнота, рвота, диарея. Но в организме человека в большинстве случаев червь умирает в течение нескольких дней.

Диагностировать его присутствие в теле пациента удается редко, потому что люди жалуются на пищевое отравление и идут на поправку очень быстро. Больше всего такие черви «любят» лосося.

В этой рыбе они способны достигать просто гигантских размеров — до двух сантиметров в длину. Если сырая или плохо проваренная или прожаренная рыба, зараженная паразитом, попадает в пищу, черви на протяжении нескольких дней живут в кишечнике человека, активизируясь и размножаясь. Ученые разъяснили, что хорошие шеф-повара умеют различить зараженную рыбу от незараженной еще до того, как будет готово блюдо.

А тем любителям суши, которые переживают, что им могут подать некачественную еду, должны разрезать рыбу на блюде вдоль, если обеспокоены червями — если рыба некачественная, то потребитель это увидит своими глазами и сможет предъявить претензии повару.