Тофу, нут и арахис снижают риск сердечных заболеваний: изофлавоны оздоравливают организм

Тофу, нут и арахис снижают риск сердечных заболеваний

Ученые пришли к выводу, что здоровье людей, регулярно употребляющих в пищу нут, арахис и тофу, имеют незначительный риск развития сердечных заболеваний. Это явление исследователи связывают с наличием изофлавонов в определенных продуктах. Изофлавонами называют класс гетероциклических соединений, присутствующих в некоторых растениях.

На основе проведенных исследований установлено, что молодые женщины, которые регулярно едят тофу, имеют наименьший риск развития сердечных отклонений. За ними следует группа женщин, поврежденных состоянию постменопаузы, не принимавших гормональную терапию.

Специалисты Американской кардиологической ассоциации, Гарвардской медицинской школы провели анализ данных более чем двухсот тысяч пациентов. Все они не имели проблем с сердцем на начальном этапе исследований. Ученые обнаружили, что употребление тофу с высоким содержанием изофлавонов чаще, чем один раз в неделю, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 18 процентов по сравнению с теми, кто ел тофу не более раза в месяц.

Автор исследования Ци Сун отметил, что тофу можно назвать «волшебным» средством, которое необходимо учитывать при составлении определенной диеты. Некоторые группы населения традиционно употребляют определенные продукты, содержащие изофлавоны.

читайте также

Например, жители Китая и Японии имеют низкий уровень заболеваний сердца и сердечной системы по сравнению с жителями других стран. Изофлавонами богаты не только такие продукты, как тофу, но и бобы, фисташки, арахис, натуральное соевое молоко.

Но в процессе промышленное обработки и переработки многие натуральные природные ингредиенты подвергаются добавлениям сахара, подсластителей и других компонентов, разрушающих природное свойство полезных продуктов.

Эксперимент с назначением диеты, где продукты не повреждены такой обработке, показали эффективность и положительный результат. Рис развития сердечно-сосудистых заболеваний действительно снижается, а потому такая диета может стать определенным лекарством в некоторых ситуациях.