Хлебные отходы стали основой для пробиотического напитка: он полезен для здоровья

Хлебные отходы стали основой для пробиотического напитка

Специалисты компании NUS Food создали вкусный и полезный пробиотический напиток, используя для его основы отходы из хлеба. Сегодня для многих пекарен и фабрик, занимающихся массовой выпечкой хлебобулочных изделий, одна из проблем заключается в переизбытке хлебной продукции. В некоторых случаях не проданный хлеб передают благотворительным организациям, иногда — приютам для бездомных животных по самой низкой стоимости.

Команда ученых-диетологов из Национального университета Сингапура нашла еще один метод для применения излишков хлеба. Специалисты разработала инновационное решение для сокращения отходов хлеба. Они придумали особый процесс ферментации, и с его помощью «перерабатывают» излишки хлеба в напиток, обогащенный микроорганизмами, очень полезными для кишечника.


Он имеет приятный сливочный вкус, напиток сладкий, газированный и является единственным известным пробиотиком на основе хлеба. Его можно хранить при комнатной температуре достаточно продолжительное время — до шести недель, при этом пробиотики в нем остаются живыми, что обеспечивает максимальную пользу для здоровья.

Ученые запатентовали свой процесс безотходного производства. Они уверены, что такой напиток станет популярным. Многие люди не всегда могут съесть весь хлеб до того момента, когда у него истечет срок годности.

Но излишки хлеба можно использовать не только для приготовления сухариков в домашних условиях, но и для промышленного производства полезного для здоровья напитка. Ученые использовали для его производства разные сорта хлеба и остановились на хлебе, который используют для приготовления сэндвичей.


Его выпускают в больших количествах и всегда остаются излишки. Чтобы создать рецепт полезного напитка на основе этих отходов из белого хлеба, исследователям понадобилось девять месяцев.

Хлеб нарезали на мелкие кусочки, смешали с водой, а затем добавили специальные пробиотические бактерии и дрожжи. После процесса брожения в течение одного дня напиток полностью готов.