Рис травит людей мышьяком: ученые призывают маркировать рис, чтобы предупредить об опасности

Рис травит людей мышьяком: ученые призывают маркировать рис

Ученые считают, что рис необходимо подвергнуть особой маркировке. На упаковке с товаром обязательно должна находиться информация, предупреждающая пользователей о том, что рис может содержать опасный мышьяк. Последнее научное исследование показало, что в половине изученных сортов риса, которые популярны в промышленном производстве, уровень смертельного токсина превысил все допустимые пределы.

На таком отношении к рисовой продукции относится группа исследователей из Института устойчивых пищевых продуктов Университета Шеффилда. Исследователи проверили ее образцов риса, и в 28 из них обнаружили мышьяк, допустимые нормы которого оказались превышены в разы.


Это исследование стало первым в области определения риска для здоровья человека от мышьяка. К примеру, коричневый рис содержит больше опасного вещества, чем белый или дикий рис. В органически выращенном рисе дозы мышьяка ниже, чем в неорганически выращенном. Самый низкий процент содержания токсина в белом рисе.

Ученые учли последствия для здоровья и пришли к выводу, что дети в возрасте до одного года должны получать в рационе питания не более двадцати граммов риса в день, чтобы избежать развития раковых заболеваний в более позднем возрасте.

Результаты исследования вошли в основу доклада, который стал рекомендаций правительствам ряда европейских стран и Европейской комиссии ввести маркировку, которая могла бы успокоить покупателей информацией о том, что данный сорт риса не опасен для детей в возрасте до пяти лет.


Рис — один из основных продуктов питания, в среднем человек потребляет в неделю около ста граммов риса. Рис входит в основу питания детей в возрасте до трех лет. Мышьяк считается канцерогеном первой группы, он растворяется в воде, накапливается в рисе, который выращивается на затопленных водой земельных участках.

Воздействие мышьяка затрагивает почти каждый орган в организме и может вызвать поражения кожи, рак, диабет и заболевания легких.