Пиво древнее человека: пивоварение оказалось более старым ремеслом, чем считала наука

Пивоварение оказалось более старым ремеслом, чем считала наука

Неожиданное открытие сделали археологи, обнаружив остатки пивных фрагментов в поселениях древних людей. Оказывается, что пивоварение было настолько старым ремеслом, что наука даже не смогла точно идентифицировать примерное начало его развития. Измерения зерновых клеток от солодовни позволили определить, как популяции древнего человека варили пиво.

И это подтверждается не только новыми археологическими открытиями, но и детальными лабораторными исследованиями, на основании которых ученые смело заявляют: древний человек регулярно употреблял пиво. Состав древнего напитка отследить и выявить по одному компоненту невозможно.


Такие ингредиенты, как алкоголь, и сопутствующие ему компоненты, не сохраняются. Но новый анализ современного и древнего солодового зерна показывает, что влияние пивоварения на структуру зерновых клеток могло длиться тысячелетиями. Эти свидетельства совершенно микроскопические, и они помогают заполнить археологические данные о потреблении пива.

С их помощью ученые открывают сведения о том, какую роль пиво играло в социальных, ритуальных, диетических ситуациях в доисторических культурах. Первый шаг в пивоварении — использование солода. Он разрушает в наружном слое зерна клеточные стенки, которые называются алейроновым слоем.

Специалист из Австрийской академии наук в Вене Андреас Хейсс задался вопросом — будет ли наблюдаться истончение клеточной стенки зерна солода спустя тысячи лет. Вместе с коллегами он организовал искусную имитацию археологической консервации.


Для этого им пришлось запечь солодовое зерно в печи в специальной температуре под особым уровнем давления. Затем при помощи сканирующего микроскопа они изучили состояние алейронового слоя, который заключался в солодовом остатке.

Как выяснилось, такая же картина наблюдалась в остатках зерновых находок, и их удалось идентифицировать по срокам захоронения. Это произошло 5-6 тысяч лет назад. И действительно, остатки солодовых зерен были найдены на двух египетских фабриках по производству пива, которым не менее пяти тысяч лет.

AG HEISS И ДР. / PLOS ONE 2020

Затем исследователи обратили внимание на остатки зерна, которые были найдены в поселениях Германии Швейцарии. Несмотря на то, что они имели крайне тонкие клеточные стенки, как и в случае с обнаруженными «египетскими образцами», эти находки можно считать самым старым свидетельством соложения в Центральной Европе. Осколки чаши, в которой обнаружили солодовые останки, датируется примерно 3910 годом до нашей эры, что говорит о том, что пиво гораздо древнее, чем ранее считала наука.