Похолодание 4200 лет назад повлияло на миграцию риса: из Китая он перебрался в Японию

Похолодание 4200 лет назад повлияло на миграцию риса

Изменение климата на нашей планете, которое произошло около 4200 лет назад, привело к глобальному похолоданию. Эти климатические изменения, как считается международная группа ученых, стала причиной миграции риса. Из Китая он перебрался в Японию, а со временем и в другие территории южной и северной Азии. Ученые считают, что благодаря похолоданию на планете в тот период появились совершенно новые сорта риса.

Рис — одна из самых важных продовольственных культур во всем мире, которая питает почти половину населения планеты. Впервые он был выращен в Китае почти десять тысяч лет назад. Согласно историческим данным, рис получили в долине Янцзы, а позже он распространился на территории Азии, перебрался на Ближний Восток, в Америку, Африку, Европу.


При этом рис оказался уникальной культурой, он приспосабливался ко всем условиям. Используя последовательность генома на планете появилось более 1400 сортов риса. История первых четырех тысяч лет эволюции риса ограничена Китаем. Культура, которая выращивалась в Японии, была всего лишь подвидом.

А затем произошло глобальное похолодание около 4200 лет назад. Оно имело масштабные последствия, и выразилось в том, что появились новые сорта риса, которые стали распространяться в северном Китае, Корее и Японии, в Юго-Восточной Азии. Рафал М. Гутакер, научный сотрудник Центра геномики и системной биологии Нью-Йоркского Университета — один из авторов проводимого исследования.

По его мнению сельскохозяйственные культуры, в том числе и рис, научились адаптироваться под резкие климатические изменения. Данные генома и созданная модель показали, что похолодание совпало с периодом развития японского вида риса и привело к миграции сортов в Юго-Восточную Азию.


Археологами были найдены древние остатки риса и их лабораторные исследования показали, что 4200 лет назад рис мигрировал на юн и смог адаптироваться в северных широтах в виде умеренных сортов. После завершения периода похолодания рис из Японии продолжал распространение. 2500 лет назад он достиг островов в Юго-Восточной Азии.

Причиной тому, скорее всего, стали разветвленные торговые сети и перемещения людей в разных регионах. Перемещение риса из Индии было более сложным. Считается, что впервые он появился в долине Ганга около 4000 лет назад. А в Китае оказался спустя две тысячи лет. Различия между ним и японским рисом очень значительные. Они отличны по своим геномным особенностям, которые позволили им пережить засухи и похолодания.