Съедобные белковые пленки: незаметный шелк для продления срока годности продукта

Съедобные пленки: незаметный шелк для годности продукта

Чтобы снизить уровень пищевых отходов ученые придумали необычное ноу-хау. Специалисты из Marelli объединилась с учеными из Бостона, создав компанию Cambridge Crops. Она использует, так называемые, шелковые технологии для продления срока годности всех видов скоропортящихся продуктов. Компания изобрела уникальное съедобное незаметное покрытие для еды.

Оно способно заменить собой даже пластиковую упаковку. Использовать это покрытие можно для продуктов из мяса, рыбы, овощей — в нем эта еда замечательно сохраняется. В лаборатории Оменетто Университета Тафтса исследователи случайно обнаружили особые свойства биологического шелка.


В него случайно окунули клубнику и забыли о ягоде. Спустя несколько недель ее обнаружили, но она имела отличный вид и замечательные вкусовые качества. Доцент Бенедетто Марелли, изучающий биомедицинские применения шелка, был ошеломлен таким событием. Факт сохранения качества клубники открыл новый мир, и теперь ученый намерен исследовать способность шелка решать проблему пищевых отходов.

Уже сегодня несколько ведущих мировых компаний заинтересованы в том, чтобы использовать шелк для продления срока хранения продуктов. Создаются технологии, которые могут быть применимы к рыбе, мясу и другим продуктам питания. Некоторые идеи использования биологического шелка становятся разработками стартапов, направленных на расширение глобального доступа к свежим продуктам, повышению эффективности цепочки поставок еды, к выпуску новых продуктов в целом.

Но есть и еще одна сторона медали в этом процессе, она связана с образованием пищевых отходов. Они, в свою очередь, имеют важные социальные, экономические и медицинские последствия. Объемы пищевых отходов беспокоят правительства разных стран мира.


Сегодня развиваются разные технологии, которые нацелены на продление сроков годности пищевых продуктов. Но для этого часто используются генетические модификации, не всегда безопасные упаковки -как для здоровья людей, так и для окружающей среды. Большинство инноваций в пищевой промышленности основано на генной инженерии.

Но есть много инновационных предложений, связанных с использованием биоматериалов и наноматериалов. Такие технологии, как покрытие биологическим шелком, могут решить ряд проблем в пищевой промышленности не меняя свойств самих продуктов питания.