Эффект возраста: сывороточный протеин подавляет потребление энергии у молодых мужчин и опасен для пожилых

Cывороточный протеин подавляет потребление энергии у мужчин

Пищевые добавки в последние годы стали очень популярными. Их часто используют молодые мужчины, чтобы подавить желание есть, контролируя тем самым потребляемые калории. Пищевые добавки способствуют наращиванию мышечной массы и их регулярное употребление помогает снижать вес. Эти же добавки часто используются и пожилыми людьми, однако, как показало последнее исследование, их употребление может иметь негативные последствия для людей в возрасте.

Международная группа ученых провела двойное исследование, чтобы выяснить, каким образом протеиновые напитки действуют на организм человека в зависимости от возраста.


Участие в исследование приняли 13 пожилых мужчин, средний возраст которых около 75 лет, и 13 молодых мужчин, которым в среднем 23 года. Все участники эксперимента имели крепкое здоровье. Им предстояло употреблять четыре разных напитка общим объемом 450 миллилитра. Контрольный напиток содержал 2 килокалории, и три остальных напитка имели высокое содержание белка: сывороточный белок-280 ккал, сывороточный белок с жиром-280 ккал, сывороточный белок с углеводами-504 ккал.

Напитки давали на протяжении четырех дней с утра натощак. Уровень энергии определялся через три часа после приема напитка. Оказалось, что потребление энергии после чистого напитка из сывороточного белка значительно снижалось у молодых мужчин примерно на 100-150 ккал.

Но оно значительно увеличивалось у пожилых мужчины — на 42-50 ккал. Также выяснилось, что уровень энергии после напитков из сывороточного протеина с жирами или углеводами оказался сниженным у молодых людей, а не у пожилых.


И это свидетельствует о том, что такие пищевые добавки характерным образом сказываются на контроле веса молодых мужчин, а не тех, кто находится в почтенном возрасте. Также ученые обратили внимание, что даже после напитков пожилые мужчины испытывали аппетит, чего не было у молодых.

Молодые люди, напротив, ощущали уменьшение чувства голода. Полученные итоги исследования подтвердили, что подавления потребления энергии в ответ на напитки, богатые сывороточным белком, у пожилых по сравнению с более молодыми мужчинами.