Еду напечатают на 3D-принтере: в основе производства лежит молоко
Еду напечатают на 3D-принтере: в основе производства лежит молоко

Еду напечатают на 3D-принтере: в основе необычного производства лежит молоко

Еду напечатают на 3D-принтере: в основе производства лежит молоко

Новый метод 3D-печати продуктов на основе молока разработали исследователи из Сингапурского университета технологий и дизайна. Они применили метод прямой печати при комнатной температуре, сохранив при этом все питательные вещества. Метод 3D-печати продуктов назван уникальным. Он был достигнут при использовании способов селективного лазерного спекания и экструзии горячего расплава.

Но они не всегда совместимы с питательными веществами, которые весьма чувствительны к разным температурам, которые содержатся в определенных типах продуктов. К примеру, такой продукт, как молоко, богат содержанием кальция и белка.


Но эти элементы чувствительны к перепадам температур и потому молоко признано не пригодным для печати на 3D-принтере, где применяется методика высоких температур. Ученые решили использовать метод холодной экструзии, как альтернативный способ. Это решение было сложным, поскольку для его реализации требовалось использование некоторых добавок, чтобы стабилизировать печатные структуры.

Сложной задачей было оптимизировать эти добавки. Для этого исследователи изменили часть свойств печатной краски принтера и продемонстрировали метод печати холодной экструзии только с одним элементом – сухим молоком.

Достигнув необходимой концентрации сухого молока, ученые обнаружили, что получили уникальные молочные 3D-чернила с использованием воды. Этот продукт был подвергнут тщательному исследованию, в ходе которого был проведен анализ их реологических свойств и обеспечения оптимальной пригодности для печати.


Полученный метод признан простым и эффективным при приготовлении различных питательных продуктов, в том числе продуктов, которые подаются пациентам в больницах для удовлетворения их особых диетических потребностей.

Ведущий автор исследования Ли Ченг Пау отметил, что метод холодной экструзии не наносит ущерба питательным элементам, которые подвергаются нагреванию и имеет огромный потенциал для производства продуктов питания, адаптированных к индивидуальным потребностям.