Сингапурский стартап накормит мир морепродуктами
Сингапурский стартап накормит мир морепродуктами

В лаборатории вырастили мясо креветок: сингапурский стартап накормит мир морепродуктами

Сингапурский стартап накормит мир морепродуктами

В лаборатории впервые искусственным образом создано мясо креветки. Уникальную технологию предлагает сингапурский стартап. Авторы проекта используют особенный биореактор, температура в котором нагревается до 82 градусов. В него помещаются микроскопические клетки ракообразных, из которых в дальнейшем и получают мясо креветки.

В процессе роста этих клеток их подкармливают особым питательным «супом», который имитирует естественную пищу, как если бы креветки питались обычно в дикой природе. Руководит проектом биоинженер Сандхья Шрирам.


Такая работа не являются ноу-хау: аналогичные попытки предпринимаются в исследовательских лабораториях разных стран мира. Ученые пытаются вырастить мясо говядины, свинины, курицы, голубого тунца. Но компания Шрирама пока единственная в мире, которая акцентирует свое внимание на морепродуктах. Как известно, креветки – это основной продукт во многих азиатских блюдах. То, что смогли создать ученые, действительно очень близко ко вкусу натуральной креветки.

Эксперты, снимавшие «пробу», были удивлены поразительной схожестью вкусовых оттенков, послевкусия и других характеристик. Страптап был основан всего два года назад и за это время продемонстрировал значительные успехи в достижении своих целей.

По словам руководителя компании, искусственное мясо креветки – это не все, чем намерены заниматься специалисты стартапа. В планах компании – производить по таким же технологиях мясо крабов, омаров, структурированных очищенных креветов и других морепродуктов, которые считаются крайне полезны и при этом очень дефицитными.


Сингапур сегодня считается территорией научных идей, закладывающих новые пищевые направления. После того, как голландский исследователь Марк Пост создал первый бургер из пробирки семь лет назад, искусственное получение продуктов стало особенным трендом в современной науке.

Это перспективное направление позволит в будущем снизить цены на еду и уменьшить вредное воздействие на окружающую среду.