Дорогое мясо: его реальная стоимость в 2,5 раза должна превышать самые высокие ценники

Дешевое мясо: его стоимость в 2,5 раза должна быть выше

На самом деле оно предлагается в магазинах значительно дешевле, чем его реальная цена. Есть расходы, которые не включены в цену этого товара. Если бы с покупателем брали за воздействие парниковых газов при производстве натуральной белковой пищи, то за нее пришлось бы почти на 150 процентов больше обычного. Если мясо органическое, то надбавка за углерод составит 70 процентов.

Эксперты считают, что внешние затраты в рыночные цены на продукты еще не включены. А компенсационные выплаты производителям приводят к тому, что рыночные цены отсутствие искажаются. В итоге складывается ситуация, которую экономисты называют провалом рынка.


Ни покупатель, ни продавец не берут на себя экологическую нагрузку продукта. И в итоге бедствия неизвестной цены передаются обществу и планете в целом. Глобальная оценка продуктов питания, составленная по итогам прошлого года, ежегодно 12 триллионов долларов. А к 2050 году эта сумма вырастет до 16 триллионов долларов. Этот денежный объем эквивалентен с ВВП Китая.

Экспертов тревожит тот факт, что такие расходы не подсчитываются регулярно, а пищевая и сельскохозяйственные отрасли, по всей вероятности считают, что все эти счета будут оплачены когда-то в будущем.

Сегодня важно создать баланс между истинными затратами и преимуществами мясных продуктов, чтобы современные участники рынка и будущие поколения продолжали платить за разницу. Что для этого необходимо?


Новые налоги на продукты питания и увеличение штрафных санкций, снижение спроса на натуральное мясо, компенсация причиненного окружающей среды окружающей среды. Исследователи из германии оценили выбросы при производстве различных продуктов питания и продуктов растительного происхождения.

Разница в затратах на категориями продуктов питания и абсолютных внешних затратах на климат предполагает безотлагательность принятия разных мер, которые могут сократить разницу между текущими рыночными ценами и истинной стоимостью товаров.

Исследование было опубликовано в Nature Communications.