Организмы моллюсков забиты микропластиком: мидии, устрицы и гребешки загрязнены

Организмы моллюсков забиты микропластиком

Новое исследование ученых выявило высокий уровень микропластика в организмах моллюсков. Прежде всего это касается мидий, устриц и гребешков. Такое открытие сделали специалисты Медицинской школы Халл-Йорка и Университета Халла. За последние 6 лет они провели свыше 50 исследований, каждое из которых посвящено изучению разных уровней загрязнения рыб и моллюсков микропластиком.

Таким образом ученые пытаются выяснить последствия этого заражения для здоровья людей, которые употребляют в пищу морепродукты. Исследователь Эвангелос Данопулос уверен, что еще никто до конца не осознает, насколько огромный вред приносит микропластик.


Чтобы выяснить его влияние на здоровье человека необходимо начать с того, чтобы выяснить, сколько морепродуктов и рыбы, зараженной пластиком, он употребляет. Анализ показал, что содержание микропластика на 1 грамм моллюсков оставляет 0,1 МП/г и до 2,9 единиц у рыб.

Крупнейшими потребителями моллюсков являются такие страны, как Китай, Австралия, Канада, Япония, США. Собранные у берегов Азии моллюски признаны самыми загрязненными микропластиком. Его частицы обнаружены в различных органах моллюсков, но прежде всего –в печени и в кишечнике.

Устрицы, мидии, гребешки потребляются целиком, тогда как у более крупных рыб в пищу идут только тушка, без внутренностей. Следовательно, микропластика в рыбе чуть меньше, чем в моллюсках, и это менее опасно для человека. Объем отходов из пластика постоянно увеличивается.


По прогнозам ученых, в 2060 году объем пластиковых отходов достигнет 265 миллионов метрических тонн в год. Попадая в водоемы пластик превращается в микропластиках в организмах рыб, моллюсков и других водных обитателей.

Сейчас ученые говорят о необходимости стандартизировать методы измерения микропластического загрязнения, чтобы сравнить показатели. Таким образом можно выяснить и понять разницу между океанами, морями и водными путями, в которые попадает микропластик.

Информация журнала: Environmental Health Perspectives