Острые специи не уничтожают бактерии: ученые развенчали очередной миф

Острые специи не уничтожают бактерии: ученые развенчали очередной миф

Принято считать, что острые специи играют особенную роль не только в приготовлении блюд, но и в здоровье человека. Они способны придать еде неповторимый, особенный вкус. А еще многие ценители острых специй считают, что жгучие приправы способны уничтожить микробов как организме, так и на посуде, в которой подается приправленное ароматными специями блюдо. Ученые провели исследование и заявили: свойствами остановить инфекции специи не обладают.

 


 

 

Острыми специями заинтересовались специалисты Австралийского национального Университета. А точнее – их обсуждаемой способностью уничтожать бактерии. Профессор Линделл Бромхам отметила, что такое отношение к жгучим приправам чаще всего бывает в жарких странах. Ведь именно там подается самая острая еда. Эта закономерность объясняется «дарвиновской гастрономией», то есть культурному эволюционному процессу, который определил основную еду в разных странах и в странах с самым жарким климатом прежде всего.


Чтобы найти ответ на вопрос о способности специй бороться с бактериями, специалисты исследовали свыше 33 тысяч различных рецептов из 70 кухонь мира, которые содержат свыше ста различных специй. Теория заключалась в том, что острая пища помогает людям в жарком климате выжить. Риск заражения через пищу там стоит особенно актуально. Но в ходе исследования выяснилось, что эта теория совершенно не работает.

Более острая пища действительно встречается в жарких странах, но анализ исследователей не дает четких оснований полагать, что это в первую очередь культурная адаптация к снижению риска заражения через пищу. Регулярное употребление острых специй, наоборот, имеет риск негативных последствий для здоровья, а порой даже и смерти. Специи могут провоцировать возникновение желудочно-кишечных заболеваний, если ими чрезмерно увлекаться. Острые продукты не объясняются климатическими изменениями, плотностью населения или культурным разнообразием.