Мир растрачивает еду впустую: ненужными оказались почти 1 млрд метрических тонн продуктов

Мир растрачивает еду впустую: ненужными оказались почти 1 млрд метрических тонн продуктов

По оценкам ООН в 2019 году на нашей планете было впустую потрачено примерно 1 миллиард метрических тонн продуктов питания. Люди не использовали около 17 процентов доступной им еды. Большая часть пищевых отходов, согласно новому докладу ООН, поступала из домашних хозяйств.

 


 

 

В среднем по результатам исследований экспертов Организации Объединенных Наций в 2019 году каждый человек «не доел» около 121 килограмма продуктов. Это почти 17 процентов всей еды, которая была доступна потребителям. Неиспользованные продукты – это неиспользованные ресурсы. Так считает Мартина Отто, руководитель программы ООН по окружающей среде. Пищевые отходы, попадающие на свалки, уже не приносят никакой пользы для людей. При этом они негативно влияют на климат, изменяя его.


Каждый год на нашей планете почти 690 миллионов человек страдают от голода и недоедания. Свыше трех миллиардов человек, по подсчетам специалистов, не могут позволить себе здоровое питание. Но при этом от 8 до 10 процентов глобальных выбросов парниковых газов приходится на неиспользованные и испорченные продукты питания. Эксперты считают, что сокращение пищевых отходов способно решить обе существующие проблемы. 

Составив анализ пищевых отходов в 54 странах мира выяснилось, что 61 процент поступает от жилых домов. На предприятия общественного питания, такие как кафе, рестораны, столовые, приходится до 26 процентов пищевых отходов. На супермаркеты и торговые точки – до 13 процентов. Отходы представляют собой серьезную проблему почти для всех стран, все зависимости от уровня доходов и экономической ситуации. Если ранее считалось, что проблема отходов связана только с богатыми странами, то сегодня выяснилось, что это не так.

Эксперты ООН дают рекомендации принимать меры по борьбе с пищевыми отходами, включая программы сокращения выбросов, климатические стратегии и планы восстановления после пандемии COVID-19.