Шпинат превратился в мясо: растение стало съедобной платформой для его производства

Шпинат превратился в мясо: растение стало съедобной платформой для его производства

В колледже Бостона ученые использовали децеллюляризованный шпинат, который стал съедобной платформой для получения мяса в лабораторных условиях. В этом необычном эксперименте шпинат стал эффективным и экологическим чистым каркасом, который способен ускорить развитие культивируемого мяса.

 


 

 

Инженер Гленн Годетт отметил, что предварительно шпинат был лишен абсолютно всего за исключением прожилкового скелета, который и стал условным каркасом. Кровеносная система листа шпината успешно послужила съедобным субстратом. На нем ученые смогли вырастить животный белок быка. Уже первые результаты воодушевили ученых, которые пришли к выводу, что такое производство продуктов клеточного земледелия способно удовлетворить растущий спрос на мясо и снизить экологические издержки.


По словам Годетта полученный метод относится к клеточному сельскому хозяйству и имеет большой потенциал в производстве мяса, сводя к минимум потребности в почве, воде, солнечном свете. Специально подготовленные листья растения стали съедобной основой для роста мышечных клеток крупного рогатого скота по мере их превращения в мясо.

У этой группы ученых есть и прежние достижения. В примеру в 2017 году Годдет и его коллеги смогли создать искусственную сердечную ткань человека. В этом случае они тоже выбрали каркас растения шпинат, поскольку он имеет эффективную и подходящую для этой разработки естественную систему кровообращения. И в искусственных условиях, даже при использовании самых современных технологий и возможностей, создать ее научными методами невозможно.

В своей предыдущей работе ученые продемонстрировали возможность использования каркаса определенного растения для создания сердечной ткани. Но теперь возможности шпината расширились. Он стал основой для выращивания мяса. После удаления растительных клеток из листа шпината его сосудистую основу заполнили изолированными клетками, полученными из коровьего мяса. Эти клетки оказались не только жизнеспособными, но за 14 дней они образовали мышечную массу.

Дальнейшие исследования помогут определить, как скоро можно начать широкомасштабное производство мяса по такой уникальной технологии.