Ликер, мед и растительное масло могут навредить здоровью: ученые рассчитали температуру хранения

Ликер, мед и растительное масло могут навредить здоровью: ученые рассчитали температуру хранения

Традиционное растительное масло, которое используется в домашних условиях для приготовления различных блюд, может негативно сказаться на здоровье. Такими же характеристиками обладают и некоторые другие продукты. К примеру, мед, алкогольные настойки в виде ликеров могут быть опасными. Последние исследования, проведенные специалистами Университета Вашингтона, показали — причина кроется в условиях хранения.

Определенные продукты должны находиться в определенной температуре. Если она неподходящая, то в таких продуктах образуются опасные вещества. И их состав оказывается питательной средой для многих бактерий. Большой популярностью пользуются масляные настойки.


Чеснок, маринованный в растительном масле — это привлекательно, вкусно и полезно. Но в некоторых случаях он может образовать опасные бактерии, вызывающие ботулизм. Эксперты безопасности пищевых продуктов дают рекомендации, как избежать отравления при использовании таких продуктов. К примеру, для хранения растительного масла требуется тщательная стерилизация тары — контейнеров или стеклянных бутылок.

Прогревать их следует в течение 10 минут, это помогает избежать появления патогенных микроорганизмов. Фрукты и овощи для домашних закруток должны быть качественными, отборными, не иметь повреждений. Это снижает риск появления проблемных бактерий. Продукты, которые подвергаются глубокой заморозке, имеют незначительный риск присутствия бактерий.

Масла, которые хранятся в помещении, где температура выше 20 градусов, образуют бактерии ботулизма. Чтобы этого избежать, тару можно поместить на пару минут в раствор лимонной кислоты. Мед также следует хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, поскольку от холода он теряет свои целебные свойства.