Алкогольная толерантность спасла предков человека от вымирания: спирт сопровождает эволюцию

Алкогольная толерантность спасла предков человека от вымирания: спирт сопровождает эволюцию

Алкоголь - постоянный спутник человека. Он присутствует практически на всех этапах эволюционного развития. Ученые нашли множество фактов, подтверждают, что алкогольная толерантность спасла человеческий род от вымирания. Еще десять миллионов лет назад, когда человек мог иметь обезьяноподобный вид, рядом с ним присутствовал алкоголь.

В этот далекий период предки в Африке употребляли в пищу фруктовые плоды, которые были в изобилии. Многие из них падали на землю, в них проникали бактерии и сочные фрукты начинали бродить. Как известно, этот процесс связан с получением слабоалкогольных напитков.


Фактически, фрукты превращались в сидр и вино. Исследователи полагают, что пристрастие к алкоголю могло зародиться именно тогда. Современные обезьяны отказываются от перезрелых плодов. В них присутствует этанол — составляющая спирта, он имеет характерный запах, обезьяны могут его определить. Долгие этапы эволюционного развития доказывают: если животные не употребляли забродившие сладкие плоды, то предки человека от них не отказывались.

СпециалистыЦентра экологии и охраны природы Университета Эксетера считают, что на основе этих наблюдений можно сделать выводы о непростых отношениях человека с природным спиртом. Уровень алкоголя за упавших на землю плодах не превышал 4 процентов. Это что-то вроде слабого пива. Большая часть современного алкоголя по крепости значительно выше.

Как в случае и другими природными компонентами, такими, как соль или сахар, проблема алкоголизма может заключаться не в самом продукте, а в его концентрациях. На протяжении нескольких последних столетий алкоголь получил критическую оценку, его назвали «социальной проблемой». Но этот факт упускает из виду его важность в социальной структуре многих человеческих сообществ как в прошлом, так и настоящем.


Специалисты эволюционной психологии в Оксфордском университете считают, что на разных эволюционных этапах спирт имел свое значение. Когда-то он был использовался только для пиршества. А затем его употребление свелось к фактору создания и поддержки социальных отношений. И в определенные периоды именно это значение спасало человечество от вымирания.