Клюквенный сок и экстракт цитрусовых убивает вирусы: качество пищи сохраняется без вреда здоровью

Клюквенный сок и экстракт цитрусовых убивает вирусы: качество пищи сохраняется без вреда здоровью

Свежие фрукты могут оказаться носителями определенных групп вирусов, которые становятся причиной гастроэнтерита. Эти микроорганизмы устойчивы к холодной пастеризации, такой как облучение, используемого для уничтожения бактерий, плесени, паразитов и насекомых. Для этого применяются гамма-лучи в дозе, необходимой для устранения бактерий, но это может оказать определенное влияние на физико-химические свойства свежих продуктов.

Специалисты Национального института научных исследований (INRS) смогли разработать съедобное покрытие, в основе которого — клюквенный сок и экстракт цитрусовых фруктов. Это покрытие делает вирусы более восприимчивыми к гамма-облучению, но при этом не оказывает никакого воздействия на качество продуктов.

Идея заключается в том, чтобы использовать это покрытие в качестве спрея. Его можно распылять, к примеру, на зеленый салат, клубнику, а затем обрабатывать гамма-лучами. Компоненты клюквенного сока и цитрусовых помогают изменить вирусный белок и подавить его активность.

Использование такого спрея уменьшает дозу облучения примерно в два раза и действует как естественное противомикробное средство. Оно также предотвращает разрушение обрабатываемых продуктов и их порчу. Испытания нового средства показало, что применять такой спрей можно сразу же после сбора урожая.

читайте также

Тестирование препарата на салате, одном из самых хрупких овощей. Продемонстрировало эффектность и высокие результаты. В будущем такая технология может применять в пищевой промышленности.