Черствый хлеб ученые хотят «накормить» микробами: с их помощью они вернут продукту свежесть

Черствый хлеб ученые хотят «накормить» микробами: с их помощью они вернут продукту свежесть

Исследователи создали особый секретный «микробный соус», который может быть использован для черствого хлеба. Ученые смогли сделать так, что использование этого «соуса» возвращает продукту его свежесть. Таким образом авторы разработки рассчитывают производить особые микроорганизмы, способные ферментировать продукты питания.

Это связано с тем, что каждый год население планеты избавляется от трети продуктов, которые потеряли свою свежесть и перешагнули срок годности. Основную часть пищевых отходов занимает хлеб. Исследователи обратили внимание на этот факт и предложили не отправлять его в мусорный контейнер, а использовать для выращивания микробных заквасок в пищевой промышленности.

Точные цифры объема выброшенного хлеба оценить невозможно. Но это сотни тонн, которые люди выбрасывают из-за порчи и других причин. Хлебные отходы создают не только экономические потери, но и воздействуют на окружающую среду. Хлебобулочные изделия, оказавшись на свалках, выделяют большое количество углекислого газа.

Исследователи предложили интересный способ использовать повторно выброшенный хлеб для питания тех организмов, которые необходимо ферментировать в пищевой промышленности.

читайте также

Использование технологии биообработки, по их мнению, может стать ключом к разгадке бремени пищевых отходов. Им удалось разработать секретный соус, «поедающий» черствый хлеб.

В составе соуса есть бактерии, используемые в производстве йогурта. Авторы разработки полагают, что такую технологию могли бы использовать пекарни, чтобы уравновесить спрос и сбыт.