Креветки с антибиотиками: пищевые инноваторы держат на пульсе альтернативу водных ресурсов

Креветки с антибиотиками: пищевые инноваторы держат на пульсе альтернативу водных ресурсов

Сегодня употребление говядины можно назвать моветоном по разным причинам. Прежде всего употребление мяса в пищу связано с последствиями для климата. Кроме того, экозащитники напоминают о страданиях животных, которые должны стать человеческой пищей. Между тем морепродукты пока еще считаются благородной, доступной и полезной едой.

Рынок ее огромен, только в 2017 году объем мирового рынка морепродуктов составил порядка 125 миллиардов долларов, а к 2023 году он достигнет 155 миллиардов. В качестве альтернативы добычи водных ресурсов предприниматели используют методы аквакультуры, подразумевающую искусственное разведение определенных видов морских организмов.

Но так ли они безопасны, как хочется в это верить? Эксперты обеспокоены: на многих аквакультурных фермах используются запрещенные добавки, такие как антибиотики. Их добавляют в пищевой состав для тех же креветок, чтобы моллюски были крупнее.

Антибиотики накапливаются в их организме и, соответственно, передаются человеку, которые употребляет таких креветок в пищу. Есть и другие, не менее противоречивые факты, которые выявляются в ходе разных проверок. Искусственное разведение водных ресурсов связано с появлением сальмонеллы, и это заболевание может даже транспортироваться вместе с продукцией.

читайте также

Сальмонеллу находят в импортируемых морепродуктах, и такой товар представляет опасность для потребителей. Но большинство поставляемых морепродуктов в разные страны мира не проходят таких узких тщательных лабораторных проверок.

Помимо угроз для здоровья, аквакультура может стать беспокойством для окружающей среды Юго-Восточной Азии. Она является «домом» для 90 процентов мировой аквакультуры. Деревья защищают прибрежные районы от последствий штормов и наводнений. Но мангровые леса стремительно уничтожаются, чтобы освободить место под очередную акваферму.