Древний лес, которому 60 тысяч лет, спрятался под водой, чтобы сохранить тайну создания новых лекарств

Затопленный древний лес, 60 тысяч лет хранит тайну лекарств

У берегов Мексиканского залива почти 60 тысяч лет назад рос уникальный тропический лес. Но произошло какое-то природное явление, возможно, наводнение, в результате которого древний лес оказался почти полностью погружен под воду. Ученые обнаружили его, но не только сам лес под водой удивил их. На древних кипарисах исследователи обнаружили кромешные микроорганизмы, которые неизвестны науке.

Впервые о подводном тропическом лесе у берегов Мексиканского залива стало известно в 2004 году. Тогда на эту территорию обрушился мощный ураган и волны выбросили на берег нечто, что долгие годы хранилось на самом дне. Это были древесные останки и ученые ими заинтересовались.


Исследования проводились специалистами Северо-Восточного Университета и Университета Юты у побережья Алабамы. Участники исследования надели акваланги и погрузились под воду, чтобы узнать — откуда на берег выбросило дерево и что таит в себе морское дно.

Профессор Брайан Хельмут сообщил, что обнаруженные деревья, которым около 60 тысяч лет, сохранились на удивление очень хорошо. На них была даже целой кора. Ее, как и образцы древесины, отправили в лабораторию на исследование. Особое внимание ученые уделили тем организмам, которые были обнаружены на древних остатках деревьев.

В общей сложности их оказалось порядка трехсот видов. Самыми интересными экземплярами оказались червеобразные. Это не новый вид, они живут в водных ресурсах там, где имеется затопленная древесина. Но у этих червей были обнаружены бактерии, с которыми раньше ученые никогда не сталкивались.


Их около ста разновидностей, многие совершенно новые, ни с кем не схожие. Двенадцать образцов червей сейчас подвергаются анализу и исследованию их генной структуры. Узнав о ДНК этих бактерий, ученые смогут понять их природу.

Но уже сейчас они говорят, что такие бактерии — это подарок из прошлого, поскольку предварительные характеристики бактерий показывают, что они могут стать уникальной основой для очень важных лекарств.