Система точного впрыска укрепит растения: она доставит микроэлементы точно в питательную систему

Система точного впрыска укрепит растения

Использование удобрений для растений имеет негативные последствия для окружающей среды. Однако отказ от них означал в агропромышленном комплексе ограниченность и невозможность получения высоких урожаев различных культур. Кроме того, отказ от использования удобрений имеет риск распространения вредителей, что может привести к угрозе продовольственной безопасности.

Чтобы этого не допустить, специалисты Массачусетского технологического института разработали новый уникальный метод использования пестицидов и других удобрений без какого-либо воздействия на внешнюю среду и без угрозы экологии. Речь идет о создании микроинъекционного устройства, которое уже можно использовать для обработки деревьев и кустарников.


Его технология сводится к тому, что устройство делает небольшой впрыск в питательную систему растений. Полученные витаминные составы с особой генной структурой распределяются по всему растению. В то время, пока человечество борется с пандемией, в сельском хозяйстве существует несколько постоянных эпидемий, которые оказывают значительное воздействие на агропромышленный комплекс в целом.

Каждая из них ставит под угрозу глобальное производство продуктов питания. Апельсины, оливки и бананы уже находятся под угрозой во многих областях из-за болезней, которые влияют на системы кровообращения растений и которые не поддаются лечению с помощью пестицидов. Новый метод, разработанный инженерами, может стать не только способом лечения зараженных растений, но и способом для предотвращения возникновения заболеваний и распространения эпидемий.

Их крайне трудно обнаружить на ранних стадиях и практически невозможно лечить из-за отсутствия точных инструментов для доступа к сосудистой сети растений. Но ученые решили использовать некоторые особенности точной медицины, применяемой для лечения болезней человека. А полученные маркеры адаптировать для разработки биоматериалов и устройств для доставки лекарственных препаратов в систему растений с помощью инъекций.


Во время эксперимента ученые ориентировались на томат, которому делали впрыскивание в ствол растения. Тест показал эффективный результат. В методике использовались особенные микроиглы, изготовленные из материала на основе шелка, прикрепляемого к стеблю или к стволу растения.

Лекарственные или питательные вещества доставляются по всей системе растения через микроиглы к корням, стеблям, листьям и плодам. Авторы разработки заявляют, что могут адаптировать свое изобретение под любое растение.