Сибирь в огне: коронавирус затмил новости о будущих лесных пожарах

Сибирь в огне: коронавирус затмил новости о лесных пожарах

Северное полушарие начинает радоваться наступающей весне. Солнечные лучи прогревают землю, природа ликует. Но темпы распространения тепла шокируют ученых, которые прогнозируют мощные лесные пожары, которые в скором времени могут возникнуть в Сибири и на Дальнем Востоке. Ситуация может быть ужасающей, тем более на фоне коронавируса, который затмевает другие чрезвычайные события на нашей планете.

Глава МЧС России Евгений Зиничев сообщил, что только в Красноярском крае в последних числах апреля огнем были охвачены территории, в десять раз превышающие площади пожаров прошлого года. А в Забайкалье площадь лесных пожаров увеличилась в три раза, в Амурской — в полтора.


Только в Забайкалье в огне пострадало свыше двухсот тысяч гектаров. Это если бы полностью выгорел остров Мауи на Гавайях. Причиной происходящих пожаров специалисты называют рост температурного режима. Пожары возникают по разных причинам, в том числе и из-за неконтролируемых сельскохозяйственных пожаров, из-за поджогов, из-за разводимых людьми костров.

Сергей Аноприенко, руководитель федерального лесного агентства Рослесхоз, говорит, что из-за коронавируса многие люди, нарушая режим самоизоляции, стремятся в лес, на природу, где разводят костры и это становится причинами массовых пожаров. В некоторых регионах России температура воздуха уже вполне соответствует июлю — столбик термометра поднимается до отметки плюс тридцать градусов.

Это создает пожарную обстановку. Спутник NASA уже зафиксировал несколько пожаров, которые могли возникнуть из-за жары и сильного ветра. Примерно такая же ситуация была в начале этого года в Австралии. На сегодняшний день территории Кемерово и Новосибирска больше других пострадали от стихийных пожаров.


В общей сложности от неконтролируемого огня пострадали девять регионов Сибири, которые сейчас погружены в клубы едкого дыма пожарищ. Ученые считают: средняя глобальная температура воздуха продолжает увеличиваться, а уровень углекислого газа в атмосфере растет, и это приведет в увеличению числа лесных пожаров.

В прошлом году в апреле на территории Забайкалья в огне пострадало 382 тысяч гектара лесных насаждений. В этом году — уже 447 тысяч.