Деревья не изменят состояние климата: новые посадки молодых деревьев уже планету не спасут

Новые посадки молодых деревьев планету не спасут

Посадка новых деревьев не является панацеей от ситуации с последствиями изменения климата. На сегодняшний день они признаны необратимыми. И новые деревья уже никаким образом на ситуацию повлиять не смогут. Так считают экологи из Университета Калифорнии. Ведущий эколог Карен Холл провел исследование, в результаты которого пришел к выводу, что деревья — это небольшая часть стратегии борьбы с изменением климата.

И все кампании, которые ориентированы на высадку новых деревьев, а в общей сложности на планете предполагается в ближайшее время высадить около одного триллиона деревьев, должны с огромной осторожностью заниматься этими посадками. Эколог нашел простое объяснение для тех, кто думает, что высадка деревьев сможет повернуть ситуацию на планете вспять.


По мнению Карена Холла ситуацию уже не изменить, и она является только частью большой головоломки необратимых процессов. Несмотря на то, что высадку молодых деревьев назвали панацеей от деградации окружающей среды, на самом деле этот упрощенный способ не спасет нашу планету. В психике человека плотно укрепился стереотип, что человек, посадивший своими руками дерево, совершает для планеты благое дело.

Это конкретная осязаемая связь с планетой, и она очень приятна для осознания своего участия в жизни окружающей среды. Но широкомасштабные инициативы по посадке триллиона деревьев если и будут осуществляться, то это должно происходить с огромной осторожностью и с обязательствами к долгосрочному управлению, чтобы все обязательства по этому проекту были полностью реализованы.

Посадка деревьев это не просто решение поставить в лунки саженцы и забыть о них. Это долгие кропотливый труд, рассчитанный на десятилетия. С одной стороны высадка деревьев поможет улучшить биологическое разнообразие, улучшить качество воды, увеличить территории, которые окажутся в тени.


Но в зависимости от того, где и как это делается, посадка деревьев также может нанести ущерб местным экосистемам и видам растений и животных. Новые корневые системы молодых деревьев могут объединить почвенный состав, лишить местных земледельцев сельскохозяйственных территорий, сократить водоснабжение, усилить социальное неравенство.

Чтобы подобными инициативы были более успешными, экологи считают правильным не высаживать новые деревья, а правильно охранять уже имеющиеся лесные ресурсы и восстанавливать леса в тех районах, в которых они всегда существовали.