Молекулярная система тревоги: растения чувствуют опасность и защищают себя от хищников

Молекулярная система тревоги: растения чувствуют опасность

Биологи Токийского научного Университета определили уникальный механизм растений, который назвали Молекулярной системой тревоги. Оказывается, растения умеют создавать определенный клеточный путь, который ощущает сигналы приближающейся опасности и вызывать ответ. Доказательством формирования этого механизма стали проведенные исследования, в которых был задействован хлопковый листовой червь.

Это выделения растения расценивало как тревожное, и создают защитные реакции. В живой природе каждый вид наделен способностью выживать в сложных условиях, адаптироваться к происходящим изменениям. В теории это так и есть, а на практике науке известны не все способы защиты.


Оказывается, практически все растения имеют собственную врожденную систему сигнального ответ за угрозу. Угрозой могут считаться, к примеру, питающиеся ими насекомые. Насекомые выделяют специфические химические вещества, которые идентифицируются растениями, как признак опасности. Эти вещества находятся в оральной секреции насекомых.

Оказавшись на растении, они вызывают реакцию активизации огромного количества событий в организме растения. На протяжении десятилетий ученые безуспешно пытались разгадать, каким образом растения распознают эти сигналы. И только специалисты из Токио уделили особое внимание мембранным белкам, которые называются рецептор-подобными киназами.

Они провели исследование на основе листьев сои и таких растений, как табак, вигна и арабидопсис. По мнению профессора Ген-Ичиро Аримуры ранее безуспешные попытки расшифровать молекулярный механизм приоткрыли завесу тайны. Подсказку нашли в генах этих растений.


Определенные гены демонстрируют реакцию на распознавание небольших углеводных молекул, которые называются олигосахаридами — они реагируют на атаку любого патогена. Генетический анализ показал пятнадцать схожих генов, вызывающих ответы на различные реакции.

В их числе оказались и те, которые образуют защитные функции в ответ на приближающуюся опасность. Для сельского хозяйства этим знания важны тем, что на их основе можно разрабатывать стратегии борьбы с вредителями.